Сравнение металлоискателей SDC 2300, GPX 5000 и GPZ 7000 в деле

 

Несмотря на то, что большинство мест в округе уже довольно сильно «выбиты», можно найти перспективную площадку для поиска. А с металлоискателями SDC 2300 и GPZ 7000 или с тонко настроенным GPX 5000 поиск точно будет удачным. Обычно, куда я ни приду, меня всегда спрашивают, какой металлоискатель стоит купить. Что ж, сегодня я предлагаю вам познакомиться с представителями «большой тройки» лидеров поближе и оценить их возможности в деле.

 

comparing-01

 

SDC 2300 — «Пылесос»

 

Если вам нравится идея компактного, водонепроницаемого, легкого в использовании прибора, который может найти золото почти где угодно, это неплохой выбор. Отлично подойдет для высокоминерализованных грунтов, для поиска золота под водой, в сильный дождь и так далее. Вот то, что я отыскал с этим металлоискателем в Австралии.

 

comparing-02

 

На самом деле, для SDC чем больше минерализована почва — тем лучше. Проводимость ее выше, и мелкие самородки можно найти на большой глубине. Честно говоря, большинство из них — очень мелкие, но это всё равно золото, и если его много, то вы будете в плюсе по-любому. Даже новички с этим металлоискателем находят золото, потому что это, вероятно, один из самых простых приборов в использовании и работает практически без ложных сигналов.

Правда, есть несколько ограничений. Например, вы не можете сменить катушку, поэтому на особо большую глубину не рассчитывайте. И еще, нет функции отторжения железа. Значит, если столкнетесь с очень замусоренным участком, вам придется либо уйти с него, либо рыть всё, что там лежит. Еще нет регулировки громкости.

 

GPX 5000 — «Мистер Универсал»

 

С GPX 5000 я нашел гораздо меньше самородков по сравнению с SDC 2300, но общий вес кусков был найден больше, чем с SDC. Вот примеры из моих находок.

 

comparing-04

 

GPX 5000 совместим с поисковыми катушками Minelab Commander. Так что сменить катушку легко. Любой конфигурации — моно, DD, закрытого, открытого дизайна, разного размера и формы. Это позволяет подогнать металлоискатель к вашему личному стилю поиска. Если вы собрались по выбитым территориям — берите маленькую катушку, если больше любите заниматься первооткрывательством, выбирайте среднего размера эллиптическую катушку. У металлоискателя есть функция отторжения железа. Можно выбрать режим поиска «Много мусора». Конечно, прямо все не будет отвергаться, но большой процент вы не услышите. Можно использовать GPX и на соленых песках, проблем особых я не заметил, разве что с рытьем глубоких ям — устаю я от этого неблагодарного дела, копания песка на линии прибоя.

 

GPZ 7000 — «Зверь»

 

Глядя на находки, которые я сделал с GPZ 7000 в течение года, могу сказать — их гораздо больше по весу, чем вместе с SDC и GPX. Причем с SDC и GPZ я ходил одинаковое время. Если взять находки в граммах, то процентное сообщение будет 1:10 в пользу GPZ. Вот пример из моих находок с GPZ.

 

comparing-08

 

comparing-05

 

GPZ с 14-дюймовой катушкой и с новой технологией ZVT просто удивителен. Благодаря заводским настройкам вы можете находить очень маленькие золотые самородки и большие, глубоко залегающие. Всё это, не меняя катушку! Автоматический баланс грунта, отслеживание — очень эффективное и не тормозит работу металлоискателя, при этом поисковик не тратит время на подстройку прибора к грунтовым условиям.

Автоматический режим поиска вообще самый качественный, какой я встречал у металлоискателей. Он обеспечивает максимальную глубину, убирает помехи, позволяет слышать самые слабые сигналы.

GPZ 7000 зверь до всего, что касается золота! Просто взрыв любой золотоносной породы. Даже в кварце и железной руде он все равно отыщет золотой элемент. Чудо, а не детектор, словом. Берете его, и много золота вам обеспечено.

 

comparing-09

 

Теперь о сравнении всех трех металлоискателей

 

Весной я организовал поездку для небольшой группы поисковиков по Австралии, в некоторых местах пустыни Виктория. Был целый ряд моделей Minelab, и в конце-концов, у нас на шестерых получилось около 50 самородков.Глядя на результаты от металлоискателей SDC, могу сказать, что они хорошо себя показали на старых золотых карьерах. У них было меньше всего золота по весу. На втором месте был GPX 5000, и абсолютным лидером по весу золота оказался GPZ 7000.

Самым интересным наблюдением было то, что GPZ на самом деле всё равно, какой формы золото искать и обнаруживать — твердое, плоское, кусковое, с иголочками, в виде шипов, игл, среди железняка и кварца... он подавал четкие сигналы на всё это!

Nenad Lonic