Обзор и пляжные тесты Tesoro Sand Shark

 

Устали от надоедливых ложных сигналов, которые прибор выдает на морском пляже или там, где полно гальки? Решением проблемы может стать смена обычного VLF металлоискателя на PI (импульсной индукции). Одной из лучших моделей среди таких металлоискателей по праву считается Tesoro Sand Shark. Этот прибор сочетает в себе аналоговые и цифровые технологии. Давайте разберемся, чем это хорошо.

 

tesoro-sand-shark-04

 

Обычный аналоговый металлоискатель приходится подстраивать под меняющиеся условия грунта почти постоянно. Цифровой подстраивается сам. Это действительно экономит время и увеличивает производительность детектора. Нужно просто выставить ваши любимые настройки на Sand Shark и приступать к поиску.

 

Внешний вид

 

Выглядит металлоискатель интересно. Штанга у него золотая, трехсекционная, с хорошими, удобными, надежными креплениями. Катушка тоже крепится прочно, не расшатывается благодаря пружине легко присоединяется и отсоединяется. Когда нужно вести подводный поиск, среднюю секцию штанги легко убрать. Блок управления тоже можно перемещать по штанге для удобства, например, ближе к самому подлокотнику или прикреплять к руке, поясному ремню. 2 метра кабеля достаточны для любой конфигурации. Очевидно, дизайн просчитан и эргономичен.

 

tesoro-sand-shark-03

 

 

Катушка

 

Sand Shark оснащен стандартной 8-дюймовой круглой катушкой с отверстием в центре. Дополнительная эллиптическая катушка 10, 5 дюймов для большей глубины и площади покрытия, и 7-дюймовая для более мелких целей. Исключительные качества обмотки обеспечивают девайсам высокую чувствительность. Заметно, что наиболее сильный сигнал лучше ловить центром катушки. Так легче определять местоположение цели.

 

Блок управления

 

Блок управления имеет кронштейн, установленный на верхней части. На боках кронштейна — 4 кнопки, нажав которые легко отделить блок управления от корпуса. Материал стенок корпуса очень прочный, сам блок водонепроницаемый, с ним можно погружаться на глубины до 60 метров. Поставляется с водонепроницаемыми проводным наушниками, разъемы которых укреплены специальными затягивающимися муфтами. Внутри блока управления — батарейный отсек, в котором размещаются 8 батареек АА. Доступ к отсеку — только после снятия фронтальной панели.

 

tesoro-sand-shark-02

 

 

Элементы управления и настройки

 

Металлоискатели на импульсной индукции просты в использовании. У Sand Shark есть 4 ручки настройки, которые отвечают за самые важные функции.

Первая ручка — MODE, режим. Расположена в левом нижнем углу фронтальной панели. Ею регулируется аудиоотклик. Когда выкручена влево до упора — прибор выключен (риска OFF) . Следующая надпись — VCO (режим, в котором сигнал интенсивнее по мере приближения катушки к цели). Это один из самых продуктивных режимов работы с металлоискателем.

 

tesoro-sand-shark-01

 

Теперь перескочим и перейдем к риске Normal – она на шкале возле ручки MODE последняя. В этом случае сигнал сохраняет одинаковую частоту, уровень громкости может быть отрегулирован. Регулируют его с помощью предпоследней риски - “F” Set. Ручку настройки MODE поворачивают в положение “F” Set. После этого ручка настройки THRESHOLD поможет настроить частоту звука для режима Normal.

Вторая по важности ручка — THRESHOLD, в правом нижнем углу. Она отвечает за настройку порогового тона, то есть — того гула, который идет в фоновом режиме. Он нужен для обнаружения целей, которые расположены глубоко в земле и не способны послать поисковику сигнал. Зато фоновый гул меняется, и цель все же можно обнаружить. Помните, что пороговый тон не должен быть слишком громким, чтобы не отвлекать вас от основного поиска.

Возле ручки THRESHOLD есть риска “BATT. TEST”. Это тест батарей. Переведя ручку в это положение, можно услышать сигналы, которые дадут представление об уровне заряда батарей. Обычно 8 батарей АА обеспечивают 20 часов активного поиска. 6-7 звуковых сигналов — с батареями все ОК, 1 сигнал или сигнала нет — пора менять аккумуляторы.

Ручка настройки PULSE WIDTH (вверху слева) может выглядеть непривычно для некоторых поисковиков. Что это за ширина импульса, зачем она нужна? Она дает больше контроля над чувствительностью металлоискателя. Чем выше значение, чем сильнее ручка повернута вправо, тем глубина и чувствительность металлоискателя выше. Однако, при этом батареи садятся намного быстрее, полный заряд можно высадить за 10 часов. Тут уж надо определиться, что вам важнее — заряд батареи или высокая чувствительность. Риска "Preset" на ручке дает наилучший баланс между чувствительностью и временем работы.

Последняя ручка — VOLUME, громкость. Тут, я думаю, ничего объяснять не нужно, крутим, устанавливаем уровень звука в наушниках.

 

Полевые тесты

 

Хотя импульсные металлоискатели можно использовать в пресной или соленой воде, они все же лучше на море. Там они показывают отличную глубину - даже лучше, чем на воздушных тестах. Возможно, это связано с тем, что соленый песок и вода лучше проводят сигнал.

Тогда, когда я прибыл на побережье для тестов Sand Shark, была пора штормов.

 

tesoro-sand-shark-08

 

Это, с одной стороны, хорошо — после шторма на пляжах и отмелях всегда есть хорошие находки, но с другой — напрягает, потому что погода может испортиться в любую минуту, а при шквалистом ветре и метровых волнах возле берега ничего толком не поищешь. Тем не менее, я рискнул и протестировал металлоискатель один раз на морском пляже, а второй — на бережку озера, которое неподалеку от моего дома.

На морском пляже я проверил режимы Normal и VCO. В итоге предпочел последний, с изменением высоты тона. Туристический сезон, конечно, был давно уже закрыт, поэтому я не рассчитывал на богатые находки. Однако на линии прибоя и мелководье находки просто обязаны были найтись. И они нашлись. Через несколько минут я увидел блеск золота в своем скупе. Вытащил золотую сережку, которая оказалась вовсе не золотой, а позолоченной. Но настроение у меня улучшилось.

В следующие пару часов я нашел изрядное количество монет — современной мелочевки, а также всякие рыболовные снасти — грузила, блесны. Большинство монет были на глубине 15-20 см. Нашел еще довольно крышечек от газировки и язычков от алюминиевых банок. И вот, через три часа, наконец-то отыскал обручальное колечко. Довольно большое, 5 грамм, 585-й пробы — оно было на глубине 13 см и сигнал от него был очень четким.

 

tesoro-sand-shark-06

 

Еще несколько старинных монет со следами коррозии от соли, одна серебряная иконка-медальон прошлого века — и я закончил поиск с большой благодарностью к религиозным людям, которые любят купаться.

 

tesoro-sand-shark-07

 

Кстати, пока ходил, отметил, что металлоискатель Sand Shark для меня достаточно удобен. Его вес 1,8 кг, так что особой усталости не было. Думаю, прибор чувствовался бы полегче, если бы я снял блок управления и поместил его на пояс.

Далее я проверял Sand Shark на домашнем озере.

Погода была прохладной, ярко светло солнце — отличное время для копа. Здесь я нашел несколько современных монет, пару бронзовых и куда больше алюминиевых язычков. Что ж, многого я не ожидал: здесь довольно поисковиков и без меня. Ко мне подошла пожилая пара, прогуливающаяся тут, и со знанием дела мужчина задал вопрос, нашел ли я что-нибудь, кроме алюминиевых язычков. Я ответил, что есть монеты. Он улыбнулся и они с женой стали наблюдать, как я веду поиск.

И тут у меня попался интересный сигнал. 26 сантиметров в глубь песка и у меня в руках золотое кольцо-печатка весом 19 грамм! Вот это удача. Оставил созерцателей с открытыми ртами. Думаю, после этого они побежали скорей домой за своими металлоискателями.

 

tesoro-sand-shark-05

 

Итог:

 

Если вы собираетесь заняться пляжным поиском — Tesoro Sand Shark – один из лучших металлоискателей. Поверьте, эта акула своего сокровища не упустит!

 

Ben Meyers

Тесоро-Клуб