Виды песка: почему пляжным поисковикам нужно уметь их различать

 

Вы когда-нибудь выходили на пляж и чувствовали, как стопы погружаются в песок? Иногда так бывает. Иногда песок мягкий и пушистый, а иногда жесткий. В чем разница?

 

vidy-peska-02

 

На самом деле существует множество видов песка. Существует песок из камней, раковин или кораллов, например. И каждый из них отполирован волнами в различной степени. Что делает песок мягким? Небольшое пространство между песчинками и их форма. Гладкие и круглые песчинки едва соприкасаются друг с другом, сила трения маленькая. А вот угловатые песчинки будут плотнее соприкасаться, образовывая сцепление наподобие камней в стене.

На иллюстрациях это заметно.

 

vidy-peska-01

 

Песок с неровными песчинками уплотняется, происходит своеобразное сшивание. В таких песках предметы практически не тонут. Чаще всего предметы находятся неглубоко, иногда их заметно даже без металлоискателя, когда вода прозрачная. На линии прибоя такой песок хуже сносится, значит, шансов, что цель будет утащена волнами в море, меньше. Отличный, в общем, песок для поисковика.

Пески из гладких песчинок не сцепляются, и если сравнивать, то они похожи на груду шаров для бильярда. В таких песках кольца и украшения имеют тенденцию тонуть. И чем мельче песчинка, тем процесс этот происходит быстрее. Также такой песок прибой легко утаскивает в водоем вместе с объектами, которые вы можете искать.

Мы сейчас говорим о песке, а не о глине и иле. Частицы глины куда мельче, чем песок и имеют размер 0,005 см. Они плотно прилегают друг к другу, поэтому глинистый пласт такой твердый. На пляже глина это хорошо. Предметы в нее не погружаются. А вот в ил могут, и искать их тогда сложнее, поскольку от ила поднимается страшная муть, которая рассеивается хуже, чем песчаная.

Когда вы ведете поиск в сухом песке, его конфигурация не важна. В сухом песке вещь может занести ветром, или же от вибраций волн она начнет проваливаться глубже. Большинство объектов не бывают глубоко погребены под песком.

Так что, приходя на пляж, внимательно осмотрите песок. После этого вы сможете сделать выводы, насколько сложно будет искать цели и насколько глубоко они залеегают. Удачной охоты!