Консервация монет после чистки

 

Вы нашли монету, промыли и почистили. Что делать с ней сейчас: положить в альбом или принять меры для ее сохранения?

 

Консервация монет нужна для лучшего их сохрана. Если даже монеты лежат в специальном альбоме, они могут покрываться патиной и страдать от механических повреждений. Для того, чтобы избежать этого, нумизматы используют консервацию монет. Она всегда проводится после тщательной чистки и обезжиривания.

Обезжиривание проводится спиртосодержащими жидкостями или жидкостью для снятия лака, либо раствором ацетона.

Затем идет оценка степени сохранности монеты, и исходя из этого подбирается способ консервации.

 

Слабый сохран

 

Монеты в слабом сохране, с подъеденным рельефом, который может держаться только на окислах, рекомендуется пропитывать бесцветным акриловым закрепителем. Купить его можно в магазинах для художников — закрепитель применяют для реставрации картин и лепнины. Возьмите несколько разновидностей закрепителя и проверьте результаты на ненужных «какаликах» (монетки в плохом сохране, не имеющие ценности).

 

Средняя степень сохрана, неплохой сохран

 

Если сохран монеты неплохой, есть несколько способов консервации.

 

1. Восковой/парафиновый.

 

konservatsia-monet-01

 

Поскольку способы сходные, можно их объединить. Опять же, консервировать монеты воском или парафином можно несколькими способами.

Первый: промыть монету с мылом в горячей воде, просушить под настольной лампой и прогреть монету. Растереть воск либо парафин между пальцев и потереть монету, не сильно нажимая, чтобы не поцарапать. Если воск прилипает комком - подогрейте монету под лампой. Открытым пламенем пользоваться не рекомендуется, потому что можно все испортить, перегрев монету.

Второй способ: купить или сделать аромалампу. Вместо воды и масла в чаше растопить воск/парафин и поместить в чашку очищенную монету. Дать ей прогреться, потом аккуратно вынуть ее пинцетом и протереть ветошью, поставить на ребро и дать остыть.

 

2. Лаковый.

 

konservatsia-monet-02

 

Простой способ. Нужно всего лишь покрыть монету (конечно, после чистки и обезжиривания) прозрачным лаком для маникюра. При этом нужно понимать, что при снятии лака монета может немного пострадать, хотя, в принципе, любой растворитель справляется со снятием лака без проблем.

 

3. Вазелиновый.

 

konservatsia-monet-03

 

Спорный способ, но тоже имеет место быть. Монету немного прогревают, а затем наносят на нее тонкий слой вазелина. Процедуру можно повторять через некоторое время, если защитный слой стерся.

 

Хороший и превосходный сохран

 

Монеты в хорошем и очень хорошем состоянии при кабинетном хранении в консервации обычно не нуждаются.