В Иркутской области поставили памятник золотодобытчику

 

Ленский золотоносный район — один из крупнейших районов по прогнозному золотому запасу в России.

Впервые драгоценный металл был обнаружен здесь 170 лет назад. Заявка на первые два прииска Золотой Лены - Вознесенский и Спасский были зарегистрированы 7 сентября (19) 1846 года. Этот день считается официальной датой открытия россыпного золота в Бодайбинском районе.

За 170 лет на месторождениях Ленского золотоносного района было добыто более 1 тысячи 360 тонн золота. И в этом нелегкий самоотверженный труд многих тысяч людей, связавших свою жизнь с разведкой, освоением и добычей драгоценного металла. Это археологи, буровики, драгеры, старатели, инженеры и многие другие. Общее их дело — золотодобыча.

Поэтому закономерно, что в городе Бодайбо появился памятник золотодобытчику. Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, инициатива создания и установки памятника золотодобытчикам принадлежала мэру города Бодайбо и района Евгению Юмашеву. Ее поддержали руководители золотодобывающих предприятий района.

 

zolotodobytchik-03

 

Над памятником работал скульптор Евгений Ставский. Образ старателя он создавал без натуры, изучая старые фотографии. Скульптура изображает немолодого мужчину в рабочей одежде с кайлом и лотком.

«Мне интересно было работать над образом золотодобытчика, моей задачей было передать тяжелый труд старателя, чтобы люди, рассматривающие работу, понимали всю серьезность золотопромышленности и на современном этапе», - рассказал Евгений.

Памятник открылся в конце июня. Информация об этом событии появилась несколько позже. Отметим, что в России уже есть один памятник старателю. Он расположен в г.Пласт Челябинской области.

 

zolotodobytchik-02

 

Очень много памятников золотодобытчикам в Калифорнии. Ниже — фото одного из них.

 

zolotodobytchik-04

 

Есть памятник старателю и в Финляндии, в Танкавааре.

 

zolotodobytchik-01

 

А вам какой памятник нравится больше всего?