Выставка на миллион: вся история российских денег в Петропавловской крепости

 

1 июля в Петропавловской крепости было на редкость оживленно. Прибыл даже министр финансов России Антон Силуанов. Здесь, в здании Аннинского кавальера открылась выставка Гознака «История денег». С 4 июля выставку уже могут посещать все желающие.

 

istoria-deneg-07

В честь выставки даже был выпущен памятный жетон.

 

2500 экспонатов поступили из богатых коллекций Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора и спецфонда Гознака. Благодаря выставке можно многое понять об истории денежного обращения в России, разобраться в лавине монет и купюр, систематизировать свои знания.

Встречает гостей выставки огромная инсталляция «Миллион». В этой башне, напоминающей знаменитые сталинские небоскребы в Москве, ровно миллион монеток по 1 рублю!

 

istoria-deneg-08

 

Сама же экспозиция расположена на двух уровнях.

Здесь можно посмотреть и знаменитые серебряные и медные чешуйки, иные монеты допетровской чеканки, а также монеты, отчеканенные на монетных дворах во времена Российской империи, деньги начала XX века (времен Временного правительства, «опиумные деньги», «моржовки» и прочие «керенки»). Не остались в стороне и дензнаки советского периода — банкноты и монеты, выпущенные в обращение Госбанком СССР.

 

istoria-deneg-06

 

В новом «музее денег» есть и более современные экспонаты - деньги, бывшие в обращении в 1990-е годы, весь банкнотно-монетный ряд современной России. Обычно в музеях такого изобилия не наблюдается, потому что, в основном, представлены предметы «старины».

 

istoria-deneg-04

 

«История денег» откроет секреты производства денег

 

На выставке можно узнать, как проходил процесс чеканки монет, а также как создавались новые монеты и купюры. Кроме стандартных, волне известных нумизматам и бонистам экземпляров, есть кое-что поинтереснее. Это проекты государственных кредитных билетов образца 1843 г., проект государственного кредитного билета образца 1909 г. номиналом 5 рублей с собственноручными подписями Николая II и министра Петра Столыпина, проектные рисунки советских банкнот 1920-1940-х годов, пробные монеты 1995 и 1998 годов.

 

istoria-deneg-02

 

istoria-deneg-05

 

Музейные редкости

 

«История денег» дает возможность петербуржцам и гостям города увидеть очень редкие монеты и купюры — червонцы начала XVIII века, червонец 1925 г., серебряный рубль 1654 года, государственную ассигнацию достоинством 25 рублей 1769 года и другое.

А к современным пятикилограммовым золотым и серебряным монетам Банка России даже можно прикоснуться и приподнять их!

 

istoria-deneg-03

 

Кстати, номинал золотой монеты-гиганта – 50 тысяч рублей. Этот «рекордсмен» был выпущен в 2010 году в честь 150-летия Банка России. Номинал пятикилограммового серебряного «монстра» - 500 рублей. Монету выпустили в 2012 году в серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года».

«Особенностью экспозиции является гармоничное сочетание подлинных нумизматических раритетов ушедших эпох и современные технологии: интерактивные инсталляции и комплексная информационно-справочная система, позволяющая выводить на экраны подробные данные о разделах выставки и масштабировать изображения экспонатов», - так отзывается о новой выставке эксперт журнала «Золотой червонец».

Всем любителям приборного поиска, а также нумизматам и бонистам, выставка будет очень интересна. Адрес выставки: Петропавловская крепость, д.3-ш. Время работы: с 10 до 17-00.

 

istoria-deneg-01

 

По материалам Олега Сыромятникова