Инструкция на случай обнаружения мины времен Великой Отечественной войны

 

Как вести себя в том случае, если вы случайно откопали бомбу, мину или любой другой предмет, который может взорваться?

 

mina-01

 

Когда вы ведете поиск в местах сражений времен Великой отечественной войны, всегда есть вероятность нарваться на мину. И совершенно непонятно, опасна она или нет. Такие случаи в России и Белоруссии не редкость. Поэтому необходимо точно знать, что делать.

Во-первых, не прикасайтесь к объекту, даже если вы его случайно задели лопатой перед этим. Не стоит играть с огнем, извлекая боеприпас из лунки. Пока он лежит в покое, вероятность взрыва минимальная.

Во-вторых, сделайте фото или отметку GPS с помощью смартфона либо другого гаджета. Определите и зафиксируйте координаты находки.

В-третьих, обозначьте место обнаружения. Саперы отмечают, что человек иногда от страха не может показать точно, где откопал мину. Поэтому рядом аккуратно можно воткнуть большую ветку, повязать на нее носовой платок. Само собой, не совсем рядом и не касаясь взрывоопасного предмета.

В-четвертых, наберите 02. Лучше узнать заранее, как набирается номер полиции с вашего сотового и записать его в телефонную книжку (список номеров). Когда вы не помните, как это делается, набирайте 112, службу спасения. Если возможности набрать номер нет вовсе (не ловит связь), то выйдите в ту местность, где такая возможность есть и сообщите о находке. Нужно будет указать точные координаты места, ориентиры, названия близлежащих населенных пунктов, рек и др.

Оставайтесь на месте до прибытия полиции и саперов, чтобы указать им, где расположен боеприпас времен ВОВ. Если заметите идущих в лес грибников, сборщиков ягод, охотников и других людей, сообщите и им, что найдена мина и пока в лес ходить не стоит.

Далее за дело возьмутся специалисты. Силами саперов мина будет обезврежена, а окружающая местность исследована на предмет аналогичных снарядов.

Так что помните: не трогать и ждать саперов! Если же вы задумали позабавиться и развести над миной костер, то пеняйте на себя. Взрыв может быть настолько мощным, что вы рискуете погибнуть. В момент разведения огня, например.