В Магадане открылись курсы по промывке золота

 

Магадан живет предчувствием разрешения на частную добычу золота. На днях там открылась первая в России школа, где обучают, как правильно промывать золотносный грунт, чтобы добыть вожделенный металл.

 

kursy-starately-01

 

«В последние годы мы работаем над тем, чтобы у молодежи пробудить желание оставаться здесь, заниматься тем делом, которым живет территория. Мы надеемся, что в нашем регионе разрешат добычу золота частниками, так называемый «вольный принос». И тогда мы будем обучать на месте всех желающих», — сказал на открытии школы глава отделения российского Геологического общества в Магадане Юрий Прусс.

Преподают в школе промывки золота опытные геологи. Специально для занятий в город был привезен золотоносный грунт с Колымы и установлена емкость с водой.

Напомним, что в конце июня должно произойти внесение изменений в закон «О недрах», что даст возможность добывать золото гражданам. Пока что речь идет только о пилотном проекте в Магаданской области. Если все пройдет удачно, что физическим лицам будет разрешено промывать золото на участках, которые не пригодны для промышленной добычи. Использовать строительную технику нельзя, поэтому старателям вполне могут пригодиться навыки, полученные в «Школе промывки».

Кроме того, в середине июля в Магадане пройдут соревнования золотодобытчиков «Старательский фарт». Так что в «Школе промывки» ждут и будущих участников мероприятия.

Курсы в школе будут проходить каждую неделю.