Поиск по жаре: лайфхак и прочие хитрости

 

Выезжать на коп вообще трудно: зимой снег, весной и осенью грязь, а летом нестерпимая жара. Однако это не значит, что все время надо сидеть дома и искать сокровища на Ютубе.

Разберемся, как себя вести на копе в летний зной. Есть необходимые меры, которые нужно предпринять перед поездкой, а есть не слишком обязательные, но полезные. Вот общий перечень:

 

1. Собираем аптечку. Она у вас должна быть под рукой. С теми лекарствами, которые вам необходимы, поскольку жара может спровоцировать приступ. Еще захватите бинты, пластырь, перекись водорода.

 

2. Собираем рюкзак. Нет, веер брать не нужно. Берите репелленты от насекомых — особенно от мошки. На баллончиках так и должно быть написано: от мошки, иначе не вариант. Если комары в жару не так докучают, то мошке все равно, и в сезон она попросту может сделать поиски невыносимыми.

Еще стоит взять, кроме основного набора, о котором вы и так в курсе, двойную норму воды. Например, не полтора литра, а три. Пригодится. Сок, газировку, пиво не берите. Эти напитки слабо утоляют жажду, от них только сильнее хочется пить. К тому же, теплое пиво... сами понимаете.

Из еды лучше взять фрукты, овощи или орехи — если не планируете длительный многочасовой коп, и выезд рассчитан часа на 4. При многочасовых сессиях придется захватить сумку-холодильник с домашней пищей или сытными бутербродами. Сумку придется оставить в авто, обязательно припаркованном в тени.

 

3. Готовим инвентарь. Есть две точки зрения. Взять лопату полегче, чтобы ходить дольше, не ощущая веса. Или взять лопату с длинным черенком, чтобы не нагибаться лишний раз, не потеть и не перетруждаться. Металлоискатель лучше переносить в чехле. Электроника страдает от прямых солнечных лучей.

 

4. Подбираем одежду. Помните, что в майке и в шортах со сланцами стоит идти только на пляжный коп. В поле одежда должна быть легкой, из натуральных тканей, и закрытой. Клещи и прочие летающие паразиты никуда от жары не денутся. И от порезов конечностей никто не застрахован. На голову всегда нужно одевать головной убор с козырьком или широкими полями, это сбережет от солнечного удара. Можно также захватить солнечные очки.

Позаботьтесь и об обуви. Отлично подойдут летние берцы с легкой тканью, позволяющей ноге дышать, и с жесткой тракторной подошвой. Ну, или можно взять классический и доступный вариант — кеды.

 

5. Место и время. Место для копа выбирайте, где побольше тени. Если это поле, то смотрите, чтобы неподалеку был лесок, а еще лучше - речка или пруд с зарослями ивняка. Время для поиска лучше выбирать ранним утром — с 5 утра до 8, или уже вечером, после 19-00 (летние вечера долгие и светлые). В эти периоды жара не так изнурительна и почти не мешает.

 

6. Техника поиска. В жаркое время поисковик сильнее устает. Чтобы этого не случилось раньше времени, делайте передышки каждые 40 минут. Отдыхайте в течение 10 минут, пейте в тени водичку. Помните о гигиене на копе, не хватайтесь грязными руками за лицо. Используйте влажные антибактериальные и сухие салфетки.

 

Ну и небольшой лайфхак от поисковиков из очень, очень жарких районов. Если совсем невмоготу, облейтесь водой. На некоторое время эта процедура даст желанное облегчение и избавит от жары. А еще есть способ такой: перед копом, но после еды (на голодный желудок нельзя), принять таблетку аспирина. Он, как известно, снижает температуру тела. И действует часа 3-4.

Действия же на случай теплового удара следующие. Почувствовали слабость, заторможенность, шум в ушах, головную боль или головокружение — облейтесь водой и прилягте в тени. Как полегчает, отзвонитесь домашним или наберите скорую помощь.

 

Надеемся, что до этого все же не дойдет. Будьте осторожны и берегите себя на поиске. Ни одно сокровище не стоит испорченного здоровья.