Опасности поиска военных трофеев

 

Перед тем, как собрать отряд новичков на поиски военных трофеев в места сражений с немцами, я решил провести инструктаж.

Мы собирались на берега реки Рейн, где бои шли уже в 45-ом году. Гитлеровцы сражались отчаянно, но союзные войска давили сопротивление. И вот, в той местности вот уже 70 лет делают страшные находки. Поисковики по войне знают, какие из них безвредны, а каких стоит опасаться. И сейчас я попытаюсь объяснить это вам.

Давайте начнем с самой частой находки. Это патроны и пули. Есть множество их разновидностей, по калибру, металлу, наполнению. И если патроны цельные, то внутри может оказаться действующее взрывчатое вещество. Они станут безопасными только с просверленными дырками.

 

voina-01

 

Но если патроны могут быть взорваны в костре, то вот со cнарядами сложнее. Взорвавшийся патрон может обеспечить жуткий ожог и разрыв тканей, а разорвавшийся снаряд может запросто оторвать несколько пальцев. Вот так выглядит неразорвавшийся, цельный снаряд.

 

voina-02

 

Очень часто находят минометные снаряды. Они делятся на две категории — дымовые и взрывные.

 

voina-03

 

А вот еще вещица, которую как-то нашел, на вид не опасная, но это был небольшой заряд взрывчатки. Чиркнув около него зажигалкой, тоже можно было травмироваться.

 

voina-04

 

В районах бывших боевых действий грунт нашпигован также невзорвавшимися минами, бомбами, ручными гранатами и т.п. Их сохранность различная, особенно у прошедших канал ствола боеприпасов и сброшенных с самолетов авиабомб — они самые опасные, поскольку находятся в боевом положении, рискованном для перевозки и последующей ликвидации из-за деформации в момент удара о землю.

Признаки самых опасных боеприпасов:

  • Наличие бороздок нарезки ствола на корпусе боеприпаса (это значит, что снаряд взведен и готов разорваться).
  • Капсюль заряда в основании мины пробит.
  • Есть деформации корпуса бомбы (от удара по земле).
  • У гранаты нет предохранительного кольца. Да даже если есть, то все равно она может оказаться «взведенной».
  • Это противотанковая мина. Ее трогать нельзя вообще. Разве что крюком-«кошкой» и из укрытия на расстоянии не менее 60 метров.
  • В мину вставлен взрыватель.


Всегда будьте осторожны при откапывании таких находок. Не стучите по ним лопатой, ни в коем случае не кидайте в костер, а лучше оставьте в земле. По возможности, сообщите в правоохранительные органы, пусть с «сюрпризом» военных лет разбираются специалисты.

Я однажды чуть разрыв сердца не заработал, откопав вот эту штуку.

 

voina-05

Граната от миномета 81 мм.

 

По статье Бруно Туролла