Отличительные особенности подводных металлоискателей

 

Кладоискатели, археологи, дайверы, военные, представители строительных компаний используют подводные металлоискатели для различных целей. Есть среди них и поиск археологических ценностей, и отслеживание прокладки кабеля, и многое другое.

 

underwater-md-02

 

Если оценивать функционал подводных металлоискателей, тол из настроек следует отметить глубину, баланс грунта, чувствительность и несколько режимов обнаружения. У некоторых из подводных металлоискателей может варьироваться глубина поиска. Лучшие из них отличаются уникальной системой оповещения о типах целей. Принципы работы подводных приборов различны. Большинство хорошо работают и в пресной, и в морской воде.

Главной особенностью подводных металлоискателей можно назвать то, что они полностью водонепроницаемы и способны работать на достаточно больших глубинах. Преимущество заключается в повышенной чувствительности к целям мелких размеров (цепочки, кольца, браслеты, монеты и др.

В основном, подводные детекторы металла работают по принципу Pulse Induction (PI). У обычных VLF в соленой воде возникают помехи, и глубина обнаружения уменьшается.
Импульсные подводные металлоискатели могут обнаружить цель на большей глубине, чем у моделей типа VLF. Часто у подводных металлоискателей регулируется сдвиг частоты, что тоже помогает снизить уровень помех.

Для удобства у некоторых подводных металлоискателей блок управления и поисковая катушка разделяются. Это удобно, поскольку блок обычно цепляют к поясу, а катушкой на ручке обследуют дно водоема. Так легче двигаться под водой.

Разберем особенности подводных металлоискателей на примерах.

 

Minelab Excalibur II

 

underwater-md-01

 

Этот прибор создан для поиска в соленой и пресной воде. Для работы можно использовать одну из 17-ти рабочих частот в диапазоне от 1,5 до 25,5 кГц. Полностью герметичен, его можно погружать на глубину до 60 метров. В режиме дискриминации прибор полностью исключает из поиска мелкий металлический мусор и предметы из железа. Баланс грунта автоматический (благодаря этому на минерализованных почвах точность прибора и глубина поиска не снижается). Дисплей в приборе отсутствует - вся информация подается в виде многотональных звуковых сигналов.

По тестам, золотое кольцо 4 грамма в пресных водоемах обнаруживает на глубине 29-30 см, 5 копеек СССР 1987 года — на глубине 40.

 

Garrett Infinium LS

 

underwater-md-03

 

Профессиональный подводный металлоискатель, подойдет опытным поисковикам. У прибора целых 96 рабочих частот! Работает в морской и пресной воде на глубинах до 60 метров. Защищен от воздействия повышенного давления и полностью водонепроницаем. Принцип работы — импульсная индукция. Дисплея нет, идентифицировать цель пмогают звуковые сигналы.

Infinium оснащен функцией отстройки от электромагнитного излучения и других работающих приборов. Баланс грунта автоматический, поэтому минерализация воды и почвы никак не влияет на работу детектора.

По тестам в пресной воде — золотое кольцо 18 см, 5 копеек СССР 1987 года — 21 см.

 

White's Beach Hunter

 

underwater-md-04

 

Две рабочих частоты - 3 и 15 кГц. Сигнал о находке не только звуковой, но и светодиодный. Светодиод красного цвета сигнализирует о цели из железа, желтый - определяет наличие ювелирных украшений, зеленый реагирует на различные монеты. При помощи ручек настройки пользователь может изменять уровень чувствительности прибора, уровень порога, настраивать баланс грунта. Максимальная глубина погружения составляет 7,5 м.

Тест глубины в пресных водоемах: золотое кольцо 4 гр — 20-21 см, 5 копеек СССР 1987 года — 27см.

 

Fisher CZ 21-10

 

underwater-md-05

 

С этим прибором можно беспрепятственно вести поиск на глубинах до 76 метров в морях, пресноводных водоемах, а также пляжах и в любых других местах. Fisher CZ 21-10 полностью водонепроницаем. Два глубоко проникающих сигнала VLF (5 или 15 кГц) обеспечивают в два раза большее количество информации для идентификации цели. Есть функция компенсации морской воды, отстройка от помех, вызываемых соленой водой. Баланс грунта ручной, о цели предупреждает звуковой сигнал. При этом есть усилитель слабых сигналов, что позволяет услышать слабо звучащие цели.

Тест глубины в пресных водоемах в режиме дискриминации: золотое кольцо 4 гр — 16 см, 5 копеек СССР 1987 года — 26 см, каска немецкая — 54 см.

 

Подводные металлоискатели, которые вы можете купить в магазинах МДРегион, помогут вам в поисках ценностей на глубине и в дождливую погоду.