Пила в походе: необходимость или лишний вес?

 

Брать или не брать — вот в чем вопрос. Его можно задать и тогда, когда вы размышляете над тем, стоит ли брать в поход пилу, и если да, то какую.

Как и с любым другим походным снаряжением, при выборе пилы нужно учитывать множество условий: для каких целей нужна пила, какие задачи вы думаете решить с помощью такого инструмента?

Если, например, вы отправились в несложный организованный поход под руководством инструкторов — то пилу брать не обязательно. Ее возьмут и без вас. В некоторых походах, например, по югу России или по Крыму, и вовсе можно обойтись безо всякой пилы: в лесах много сухостоя, поваленных деревьев, сучьев.

 

pohod-01

Фото: pogoram.net

 

А вот когда вы решили организовать поход сами, прихватив только пару человек, пила потребуется.

Зачем нужна пила в походе?

  • С ее помощью можно заготовить дрова для костерка;
  • Можно создать походную баню;
  • Вырезать колья и альпенштоки;
  • Решить иные бытовые проблемы.


Перед тем, как отправиться в поход, прикиньте, будет ли встречаться на пути валежник. Можно поискать такую информацию на туристических формах, узнать у опытных путешественников, проходивших данный маршрут, и так далее. Это нужно для того, чтобы понять, сложно ли будет развести костер и сколько для него потребуется дров.

Теперь о разновидностях пил.

Обычно в поход берут такие типы пил: раскладная ножовка, цепная пила, струнная пила.

 

Цепная пила, как несложно догадаться, выполнена в виде цепи. Поэтому она не занимает много места и не повреждает рюкзак. Ей лучше пилить вдвоем. Хорошо справляется с крупными бревнами, но не очень удобна, когда приходится отпиливать маленькие веточки.

Далее идет струнная пила. Она тоже вызывает неоднозначные ощущения. Несмотря на то, что она дешевая и легкая, пилить ей — настоящее мучение! Например, ствол диаметром 20 см модно пилить до получаса! Вдвоем, конечно, быстрее, но не так, чтобы очень. При этом нужно еще следить за углом спила, иначе пилу зажмет, также надо следить, чтобы не перетянуть за кольца — они часто отрываются... В общем, такую пилу лучше брать только в качестве запасной. На случай, если основную пилу потеряете.

 

pohod-03

Фото: novicesurvivalist.blogspot.com 

 

Лучше всего подходит для походных целей складная ножовка. Она не повредит рюкзак при переноске, ей можно легко пилить в одиночку, причем это очень удобно. Складные пилы отлично подходит для веток и бревен от 50 мм. Отличный вариант в поход - складные пилы Fiskars, надежные, прочные, долговечные, буквально не знающие износу.

 

skladnaya-pila-fiskars-0

 

Они имеют отлично заточенное лезвие из закаленной стали с зубьями универсальной длины для удобной работы даже с сырой древесиной. Ножовкой Fiskars можно пилить как движением вперед, так и назад - для более быстрой работы. Вес у них тоже, кстати,небольшой — около 200-300 грамм. Не сильно утяжелит рюкзак.

Подводя итог, можно сказать, что небольшую складную ножовку можно прихватить даже на всякий случай.

 

Удачных вам дорог.