Что делать, если вы нашли метеорит?

 

Порядок действий на случай находки камня с необычными свойствами, который можно принять за метеорит.

Первым делом внимательно осмотрите находку. Очистите камень от земли настолько тщательно, насколько это возможно. Обратите внимание на то, что поверхность данного камня обязательно будет иметь вмятины. Настоящий метеорит пролетает через атмосферу, при этом он очень сильно нагревается и происходит «кипение» его поверхности. Верхние слои метеоритов всегда сохраняют следы высокой температуры. Характерные вмятины, похожие на лопнувшие пузыри — первая характерная особенность метеорита.

 

meteorite-chto-01

 

Дальше можно испробовать камень на магнитные свойства. Проще говоря, поднести к нему магнит и поводить над ним. Выясните, прилипает ли магнит к вашему камню. Если магнит прилипает, то есть подозрение, что вы действительно стали обладателем кусочка настоящего небесного тела. Этот вид метеоритов называют «железными».

Бывает так, что метеорит магнитится не слишком сильно, только в некоторых фрагментах. Тогда, это, возможно, железно-каменный метеорит.

Третий вид метеоритов — каменные. Обнаружить их можно, но вот определить, что это метеорит, трудно. Здесь не обойтись без химического анализа. Особенностью метеоритов является присутствие редкоземельных металлов. И еще на нем также присутствует кора плавления. Поэтому метеорит обычно очень темного цвета. Но бывают и белесые.

 

meteorite-chto-03

 

Далее, если вы точно выяснили, что перед вами метеорит, вы можете делать с ним, что угодно. Хотите — положите в коллекцию, хотите — продавайте, хотите — везите за границу и продавайте там.

 

Особенности продажи метеоритов

 

Так как обломки лежат на поверхности, то это не считается недрами. Поэтому никаких законов вы не нарушаете. Единственное, что иногда может потребоваться — получить заключение Комитета по метеоритам Российской академии наук, они должны провести исследования, присвоить класс метеориту. Но это в случае, если находка очень внушительная, и продать ее без заключения сложно.

При этом утверждать, что поиск и продажа метеоритов в России — это безумно рентабельный бизнес, нельзя. Ведь метеориты — не хлеб, за ними очереди не выстраиваются. Продать кусок «небесного странника» повыгоднее можно за рубежом.

 

meteorite-chto-02

 

Однако и здесь есть свои нюансы: просто положить метеорит в баул и сесть на самолет не получится. Существуют определенные правила для вывоза метеоритного вещества. Сперва нужно написать заявление в Росохранкультуру. Там вас отправят к эксперту, который напишет заключение, подлежит ли данный камень вывозу. Обычно, если это зарегистрированный метеорит, проблем не бывает. Потом вы платите госпошлину — 5-10% от стоимости метеорита. И вперед, к иностранным коллекционерам.

 

Подводя итог, можно сказать, что поиск метеоритов может стать интересным хобби. А еще всех знакомых необычными подарками можно обеспечить.

Р. Юзенас