Поисковик с CTX 3030 нашел редчайший римский слиток

 

Джейсон Бейкер, поисковик из Великобритании, только 18 месяцев назад купил металлоискатель Minelab CTX 3030.

«Обычно я нахожу парочку старинных монет, и считаю это днем. Но день, который изменил мою жизнь — это когда я нашел огромный римский слиток. Я знаю, что недавно один подобный был продан за 36 тысяч фунтов. А так, цена на такой может дойти до 250 тысяч фунтов», - рассказал Бейкер английскому таблоиду «Mirror».

 

jasonbaker-03

 

Свинцовый слиток представляет собой прямоугольную 38-килограммовую болванку, на которой отлито имя римского императора Марка Аврелия. Судя по надписи - Marcus Aurelius Armeniacus — этот слиток сделан во время войн или после победы над Арменией.

Как полагает кладоискатель, этот слиток — со свинцовых рудников, которые создавали в свое время римские завоеватели в Британии. Металл переплавляли в слитки и отправляли в столицу империи — Рим. Слитку, по оценкам ученых, около 2 тысяч лет. Находка редкая. Такой же большой слиток был найден только в 18-м веке.

Так что Бейкеру, 31-летнему жителю Плимута, очень повезло сделать находку в одном из фермерских колодцев в графстве Сомерсет. Верный CTX 3030 не подвел! Кстати, находка не подпадает под действие английского закона о сокровищах, потому что сделана из свинца, а не из драгметалла. И Джейсон мог бы не делиться с хозяином земли — фермером. Но после продажи артефакта поисковик все равно решил отдать фермеру половину вырученной суммы.

«Просто он такой вот хороший парень», - сказал глава местного клуба детектористов Шон МакДональд.

 

jasonbaker-01

Фото СТХ 3030 со странички Джейсона Бейкера в Фэйсбуке