Обзор и тесты металлоискателя Fisher F19

 

Компания Fisher Labs входит в концерн First Texas, к которому также относятся бренды Teknetics и Bounty Hunter. Считается, что именно Fisher в 1931-ом году вывела на рынок первый любительский металлоискатель.

Сегодня я расскажу об одном из металлоискателей от Fisher Labs. Кстати, 19 — это не порядковый номер, а обозначение рабочей частоты.

 

Распаковка

 

Передо мной — компактная и привлекательная картонная коробка. Одна из последних тенденций производителя — выпуск именно таких небольших коробок, которые легче пересылать и которые не занимают много места дома. Честно говоря, я даже немного испугался, ведь это значит, что металлоискатель придется собирать, как сложный конструктор, из множества мелких частей. Но не все оказалось так страшно. Благодаря подробной и точной инструкции я собрал металлоискатель за несколько минут. Все, что мне потребовалось — это отвертка.

 

fisher f19 01

 

Мне досталась «лимитка» - версия F19 в камуфляжной расцветке, с красивым узором в виде листьев, в защитной гамме. Я счел такой вариант очень привлекательным, но не обязательно всем такой покупать. Ведь обычная версия стоит на несколько сотен рублей дешевле. Классический вариант в черном цвете по техническим и эксплуатационным характеристикам не отличается от «лимитки».

F19 производитель позиционирует как металлоискатель для поиска реликвий, то есть, он ориентирован на поиски военных трофеев и предметов старины. Но, проведя полевые испытания, я понял, что F19 отлично ищет большие и маленькие монеты.

Штатная катушка — овальная DD компактного размера, 5 на 10 дюймов, то есть 13 на 25,5 см . У меня покрытие катушки тоже камуфляжное. Катушка легкая и хорошо сбалансирована, поэтому с металлоискателем просто работать. Очевидно, что ожидать сверхвысоких глубин от этой небольшой катушки не стоит, но я почти уверен, что ее дискриминация на самом высоком уровне. Так и получилось в реальных условиях.

 

fisher f19 02

 

Металлоискатель работает на одной 9-вольтовой батарее. Блок управления выполнен в современном стиле, оснащен большим и четким дисплеем и эргономичными элементами управления. На блоке управления есть две ручки настройки и 4 кнопки, ответственные за доступ и управление настроечным меню, а также за баланс грунта и режим пинпойнта.

 

Включение

 

После того, как я ознакомился с крайне поучительным документом — инструкцией, я повернул по часовой стрелке ручку чувствительности до щелчка. Раздался звуковой сигнал, сообщающий о включении прибора и его готовности к настройке. Через несколько секунд металлоискатель готов к поиску.

Сам инструмент легкий, отлично сбалансированный по весу. Вес его чуть больше килограмма. Можно отрегулировать положение подлокотника, чтобы было удобнее, и закрепить его ремешком с липучкой.

 

fisher f19 03

 

Давайте посмотрим, как использовать F19 на поиске.

 

В принципе, вы можете работать в двух режимах: в статическом «Все металлы» и в динамическом «Дискриминация» (мультитональный) — в зависимости от ситуации. Большинство пользователей в нормальных условиях использует режим динамический — дискриминация.

Прежде, чем приступить к поиску, важно откалибровать прибор через полуавтоматическую систему «Компьютеризированная отстройка от грунта» (Computerized Ground Grab). Это позволит избежать помех, связанных со степенью минерализации почвы. Так как это сделать? Легко!

Включите прибор ручкой ALL METAL, а вторую ручку поворачивайте, пока не услышите едва слышимый звук. Теперь просто приблизьте катушку к земле, а затем поднимите, удерживая кнопку Ground Balance. Когда звук исчезнет, а число VDI на экране совпадет с центром полукруглой шкалы вверху, это значит, что баланс грунта настроен. Затем поворачиваем ручку дискриминации, активизируя многотональный режим.

 

Металлоискатель готов к работе!

 

Кстати, можно перед работой включить или выключить подсветку экрана. Важно отметить, что инженеры компании послушали отзывы копателей о том, что подсветка на прошлых приборах неудобная. Благодаря этому, они сделали подсветку на F19 Ltd красной. Красный свет не так сильно слепит ночью. Вы сможете поймать себя на том, что включаете подсветку просто так, потому что красная подсветка выглядит круто, но помните, что это уменьшает время работы батарей.

Чтобы изменить настройки, просто нажмите на кнопку MENU. Можно настроить точки дискриминации, функцию Notch, громкость звука и т.д.

 

fisher f19 04

 

Работает F19 практически бесшумно по сравнению с предшествующими моделями. В реальных условиях же подает четкий сигнал. Например, на 2 близко расположенные цели я четко смог различить два сигнала, и при копе понял, насколько точно мне было указано их местоположение.

Так что скорость восстановления металлоискателя в сочетании с точностью целеуказания меня очень впечатлили. Подобное я наблюдал лишь у моделей высокого класса. Мне даже не пришлось использовать пинпойнтер.

Я искал в сложной местности. На земле валялись камни, которые обычно называют «горячими», со средним уровнем минерализации. Детектор вел себя на удивление стабильно, ложных сигналов не подавал.

Что еще меня удивило — в вывернутом комке грунта Fisher F19 обнаруживал настолько малые предметы (2-3 мм), которые не видел даже мой верный Garrett ProPointer II. Видимо, здесь сыграла свою роль высокая частота — 19 кГц.

А глубина? Вот какая: крошечное свинцовое грузило диаметром 3 мм F19 обнаружил на глубине 15 см. Если бы я лично не выкопал его из земли, я бы не поверил.

 

fisher f19 05

 

Тест в сложных условиях

 

После первого дебюта я решил подвергнуть F19 серьезному испытанию. Я принес его на самый сложный участок, который находился поблизости. Земля — почти чистый гематит, рядом линии электропередач и телефонные кабеля, обломки красного кирпича, куча ржавого мусора всех размеров, высокая жесткая трава. В общем, кошмар для любого металлоискателя и ад для поисковика.

Но Fisher и здесь остался стабильным. В режиме дискриминации каждая цветаная цель идентифицировалась с хирургической точностью, четким звуком и конкретным VDI.

В особенности я оценил функцию V-Break. Она дает возможность установить границу отсечения ненужных целей. Или отсечь уровень минерализации почвы. И звук металлоискателя изменится, то есть как бы сдвинется в сторону, не беспокоя вас постоянным пищанием.

 

fisher f19 06

 

Еще интересно, что регулируя общий уровень громкости, можно изменить и громкость железа (такая функция хорошо знакома владельцам XP Deus). Значений громкости у F19 — от 0 до 20. Если выбрать диапазон между 10 и 20, то звук железа будет снижен, а сигналы на цветной металл будут поступать с неизменной громкостью.

Нужно отметить, что даже при быстрых проводках звук остается четким. По-моему, это вообще из разряда фантастики. Ну и очень удобен режим Notch (маска дискриминации), настройка для исключения нежелательной группы объектов.

Во время полевых тестов я испытал и статический режим «Все металлы». Он очень полезен на чистом грунте с малым количеством целей. Может быть, многим из нас этот режим покажется бесполезным, но я считаю его результативным для поиска золотых украшений на речных пляжах и на распаханных полях.

 

Тесты в контролируемой среде

 

Я закопал 5 монет по 20 евроцентов (сплав Nirdic gold - медь 89%, алюминий 5%, цинк 5%, олово 1%) на глубине 5, 15, 20, 25 и 28 см в почве с высоким содержанием гематита.

F19 с легкостью прошел испытание с монетой в 5 и 15 см (при наличии железного гвоздя рядом), а также до 20 см.

На глубине 25 и 28 см сигнал был, но прерывистый и не слишком громкий. Принимая во внимание небольшой размер катушки и высокую степень минерализации грунта, я должен сказать, что это превосходный результат.

 

fisher f19 07

 

Итог

 

F19 оказался замечательным сюрпризом для меня. Легкий, точный, быстрый, с очень большими возможностями, невероятно стабильный и недорогой. Трудно найти недостатки в этом приборе. Пожалуй, только пинпойнт может быть получше, поскольку он уж слишком чувствительный. Если дополнить F19 катушками большего размера — от NEL, например, то глубина поиска существенно возрастет.

 

Леонардо Чиокка