Вольный принос золота вот-вот разрешат на Колыме

 

В самом ближайшем времени граждане получат возможность легально добывать золото и сдавать его в приемочные пункты. Внесение изменений в закон «О недрах» находится в стадии завершения, сообщил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

 

zolotodobycha-02

 

Когда поправки будут приняты окончательно, индивидуальным предпринимателям будет разрешено вести добычу рассыпного золота. Однако есть и ограничения: добыча драгоценного металла будет разрешена только в определенных местах и при оговоренных условиях.

Что касается подробностей поправок, то самое важное значение имеет то, что лицензия на право добычи золота старателю будет выдаваться без проведения конкурсов и аукционов, по заявке. Кроме того, предприниматель не будет обложен налогом на на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

При всем этом золотодобыча будет возможна на участке не более 15 га, и территория должна быть расположена на месте уже выработанного золотого месторождения. Запас золота в такой местности не должен превышать 10 кг, а глубина разработки не должна превышать 5 метров. Старателям будет запрещено проводить взрывные работы, использовать машины и другое тяжелое оборудование для золотодобычи, а также зfключать договоры с подрядчиками.

Проект поправок в закон «о Недрах» недавно был рассмотрен в Министерстве природных ресурсов РФ. Сейчас документ направлен на подтверждение в Минюст (проверка соответствия федеральному законодательству), после чего будет передан Правительству России для принятия распоряжения. Распоряжение, в свою очередь, разрешит конкретные действия.