Тестер золота PRO-ALLOY — первые впечатления

 

На территории Европы (и России) можно отыскать монеты и реликвии возрастом в несколько тысяч лет. Большая часть находок из медных сплавов покрыта характерной зеленоватой патиной, серебро — серой или черной, а золото, как правило, золотистой. Иногда трудно понять, сколько в монете золота.

 

pro-alloy-pv-01

Римская монета из «орихалка»

 

За многие годы я собрал большую коллекцию находок, в которых не мог определить чистоту золота и состав в целом. Кислотный тестер мог бы помочь, наверное, но я не хотел повреждать монеты наждачкой, чтобы взять пробу покрытия и капнуть на ее кислоту. Так что , когда Minelab объявили о выпуске тестера PRO-Alloy, я прямо-таки ухватился за эту возможность узнать подробности о своей коллекции.

 

pro-alloy-pv-02

Корпус и провода тестера PRO-Alloy

 

Тестер поставляется в черном нейлоновом футляре, с инструкцией, двумя кабелями, зондом и прищепкой. Внутри зонда — прозрачная жидкость, которая смазывает площадь контакта зонда и испытуемого образца. Важно всегда закрывать колпачок зона, чтобы не допустить пересыхания. Когда жидкость будет израсходована, ее нужно будет заменить (приобретается отдельно).

Чтобы начать использовать PRO-Alloy, подключите красный провод к разъему со знаком "+". Затем подключите другой конец провода к зонду. Если тестируемый объект будет размещен на специальной серебристой площадке, необходимости подключать второй, черный провод, нет.

 

pro-alloy-pv-03

Серебристая площадка, разъемы, элементы управления PRO-Alloy

 

Итак, снимаем крышечку зонда и размещаем наше 18-каратное золотое кольцо на серебристую площадку. Включаем тестер и прижимаем зонд к золоту, настраиваем так, чтобы стрелка на шкале была в зоне 18 карат (18 kt). Прибор откалиброван и готов к использованию!

 

pro-alloy-pv-03


Часто мне задают вопрос, а зачем вообще нужна такая проверка? Например, я тестировал несколько объектов, у которых золото было лишь в покрытии. Результаты были в районе 10 карат (10 kt). Так что, если вы проверяете золотой предмет, а видите низкий результат, это может быть признаком подделки.

Приглашаю вас также посмотреть мое видео об использовании PRO-Alloy.

 

Gordon Heritage

 

Узнать подробности о характеристиках PRO-Alloy и купить тестер можно в магазинах сети МДРегион, а также можно заказать его в нашем интернет-магазине.