Как найти более глубокие цели? Часть 1

 

Сколько раз мне задавали вопрос: «Как увеличить глубину обнаружения цели?» и «Как можно отыскать объекты на глубине?». Если бы я получал мелкую монетку за один такой вопрос, я бы, наверное, обогатился и мог бы не работать всю жизнь.

 

glubinnyi-poisk-08

 

На самом деле, ответить на этот вопрос достаточно сложно. Конечно, сразу найдется тот, кто скажет: нужно купить другой металлоискатель. Укажет сразу несколько достойных магазинов. Или предложит хотя бы сменить катушку. И все это я слышал уже тысячу раз. Но сразу скажу — это не наш метод!

Поэтому я решил написать серию статей, посвященных стратегиям, методам и практическим решениям, которые позволят эффективно находить цели на глубине (большей, чем у вас обычно получается). Сразу скажу: «волшебных трюков» и «магических формул» не будет. Я лишь приведу технические объяснения и поделюсь с вами своим личным опытом и опытом моих друзей-поисковиков.

Там не будет предоставлять «магические формулы» или уловки, чтобы изменить ваш детектор, так что вы можете достичь чудесную глубину. С другой стороны я приведу технические объяснения, простым языком, и я буду делиться с вами своим личным опытом, вместе с тем некоторые из моих друзей испытали старателей.

Приступим.

Для начала, у меня есть для вас две новости: плохая и хорошая.

Начнем с плохой. Искать цели на глубине очень сложно. Не хотел бы вас пугать, но это прописная истина. Чтобы найти изделия из драгоценных металлов на глубине, поисковики прилагают массу усилий и времени. Всё это непросто, требуются опыт, знания различных факторов и очень большой запас терпения.

А вот и хорошая новость: есть методы, которые позволяют поразительным образом повысить шанс на нахождение хорошей цели на большей, чем обычно, глубине. Я вас уверяю, если вы знаете возможности своего металлоискателя, то вы сможете получить удивительный результат. Каким образом? Просто читайте статью дальше.

Первое, что мы с вами сделаем, это разберемся, из чего складывается приборный поиск как процесс. Это поможет нам понять, что следует делать.

Вот ряд основных элементов. Вам покажется это очевидным и скучным, но это не так. Благодаря разбору этих составляющих вы поймете принципы, которые помогут вам достичь цели.

 

glubinnyi-poisk-01

 

  • Поисковик — без него поиска просто не будет.
  • Металлоискатель — инструмент, важный для поиска цели.
  • Грунтовые условия — характеризуют место, где скрыта цель.
  • Цели — их поиск и нахождение и есть наша цель.
  • Инструменты для копа — необходимы для извлечения цели из-под земли.
  • Внешние условия — помехи, шум, климат и все остальное, что может повлиять на поиск.

 

Сегодня мы поговорим о поисковике.

 

Поисковик

 

Владелец металлоискателя, или поисковик — вот основа всего приборного поиска, можно сказать, краеугольный камень. Но не только потому, что он использует металлоискатель, но и потому, что несет ответственность за выбор вариантов и решений, которые принимает при выходе (или перед выходом) на коп. Эти варианты имеют решающее значение в достижении цели. А цель у нас — найти глубоко залегающие объекты. Если вы в своем выборе будете полагаться на «авось» или на случайный вариант, ваш поиск может окончиться полным фиаско.

Итак, смотрите, перед каким выбором оказывается поисковик и какой вариант нужно выбирать для достижения лучшего результата.

 

Выбор цели

 

Конечно, вы сразу можете наброситься на меня с криками: «Да как я выберу цель, если она глубоко под землей!». Это соображение верно, но общий смысл моего предложения о выборе цели другой. Если вы решили сосредоточиться на определенном типе целей, то шансы на успех будут расти по экспоненте.

 

glubinnyi-poisk-03

5 лир 1860 года

 

Проведу аналогию с рыбалкой: вы собрались удить голавля. Соответственно, вам нужны специальные снасти, знание места обитания рыбы, специальная приманка и крючок определенного размера. Это очевидно. Точно так же вы должны сосредоточиться, например, на поиске медных монет. Или на поиске серебра.

В зависимости от типа цели вы должны будете выбрать подходящий инструмент, подходящую тактику и подходящие настройки металлоискателя.

 

Выбор места

 

Вы решили, что именно ищете. Сейчас предстоит решить, где. Вы должны учесть, какой именно там тип местности, какие условия, какие могут быть помехи. Географический рельеф (равнина, горы, берег, пойменный луг, пахотные земли и др.), естественные и искусственные преграды (камни, высокие растения, корни, высота и жесткость травы и др.), уровень минерализации почвы (соленые пески, черные пески, щелочные почвы), близость источников электромагнитных помех (линии электропередач, силовые кабеля, вышки радио и сотовой связи) — вот факторы, которые нужно рассмотреть.

В зависимости от этого следует подобрать лучшую комбинацию настроек. Или даже подобрать металлоискатель (одну из сменных катушек), если у вас их несколько. Важен будет и выбор инструментов для копа: например, на пляже лучше совковая лопата, а в лесу — штыковая. А в некоторых условиях понадобится нож или мотыга.

 

Будьте готовы потрудиться

 

glubinnyi-poisk-05

 

Поскольку цель глубже, то вам нужно будет копать больше. Это понятно сразу, но к этому можно заранее подготовиться. Например, выбрать хорошую лопату, с которой вы не устанете. Совок в данном случае не подойдет, так как с ним трудозатрат будет несоизмеримо больше. Я бы рекомендовал надежную полноразмерную лопату, которая, безусловно, позволит выкопать более глубокую яму за более короткий срок.

 

«Не все то золото, что блестит»

 

glubinnyi-poisk-06

 

Переводя на язык поисковиков, эта поговорка будет звучать так: не всё то хорошая цель, что металлоискатель показывает, как хорошую. Обычно копари доверяют показателям на экране и звуку металлоискателя, по которым могут определить, что за цель обнаружена. Но реальность, на самом деле, сурова. Та же цель, которая на 15-20 см звучит хорошо, на глубине будет звучать очень сомнительно или вовсе даже плохо.

Поэтому поисковик должен знать, как интерпретировать сигналы металлоискателя. Это знание появляется благодаря наработке опыта, а также благодаря пониманию того, как металлоискатель реагирует на разные цели в разных условиях. Цель моей серии статей будет как раз в том, чтобы привить поисковикам нужный опыт.

 

«Познай свое оружие»

 

Вы должны знать свой металлоискатель, знать все его характеристики, возможности и его ограничения. Это необходимо, чтобы вести поиск по глубине. Вы должны принять тот факт, что, преодолевая определенную глубину, ваш металлоискатель на будет вести себя так же, как с неглубокими целями.

Для того, чтобы получить этот опыт, вы должны запастись терпением и проводить побольше экспериментов (в смысле, тестов). Уделите внимание исследованию звуковой, визуальной информации, которую вам предоставляет металлоискатель во время поиска. Может быть, вам нужно будет сменить катушку или выбрать хорошие наушники для этого.

 

Я хочу подчеркнуть еще раз: независимо от прибора, который у вас есть, все равно возможно поднять хорошие находки с глубины. Не важно, потратили вы 10 тысяч на металлоискатель или 100. Если применять все ваши знания и стратегии, которые я опишу в следующих статья, вы точно освоите глубинный поиск без смены прибора. И, при небольшом количестве удачи, станете счастливым обладателем ценных находок.

В следующей статье продолжим.

 

Леонардо Чиокка