Поиск в жилых деревнях — правила и предостережения

 

Наверняка у вас есть на примете пара деревень, где бы вы хотели провести поиски. Но что-то вас держит — то ли расстояние, то ли нежелание общаться с местным населением, то ли осознание того факта, что, скорее всего, там искали до вас.

 

poisk-v-zhil-d-01

 

С последним пунктом разобраться проще всего: ну, предположим, искали. Но не факт, что у них был металлоискатель более качественный, чем ваш, и вообще они умели им хорошо пользоваться.

Второй пункт — нежелание общаться с местными — посложнее преодолеть. Обычно у нежелания есть несколько причин:

  1. Вы боитесь, что «аборигены» агрессивны и могут отобрать у вас технику. В таком случае помните, что на поиск выходить лучше летом, около 3-4 утра. В это время физиологически большинство людей спит, а даже самые агрессивные жители давят подушки. Но учтите, в деревнях принято вставать рано, так что работайте не более пары часов, если хотите избежать нежелательных встреч.
  2. Вы боитесь, что местные будут вас отвлекать и придется отвечать на сотни однотипных вопросов. Тут выходов несколько. О них можно прочитать вот тут.
  3. У вас слишком много знакомых в этой деревне. Смотрите пункт первый. А еще лучше — прихватите на коп местного знакомца, и пусть он отвлекает остальных разговорами, пока вы ходите с металлоискателем.

И рекомендации в целом — выезжайте на коп по двое-трое. Как показывает практика, к компании мужчин досужие прохожие пристают крайне редко.

Что касается расстояния — тут нужно понимать, что чем дальше вы отъедете от «цивилизации», тем выше шанс сделать более интересные и ценные находки. Лучше, чтобы деревня находилась подальше от наезженных трасс. Запланируйте выезд не в следующие выходные, а через месяц, например, и подготовьтесь морально к тому, что придется долго ехать. Время в пути скрасит разговор с приятным попутчиком. Можно вообще подзаработать, взяв пассажира при помощи специализированных сайтов, наподобие BlaBlaCar.

 

С чего начать поиск в жилой деревне?

 

poisk-v-zhil-d-03

 

  • C огородов знакомых и с чердаков их домов. 
  • С нежилых домов. Обследуйте подполье, чердак, углы дома и области вокруг окон и дверей.
  • С пересохших колодцев. В данном случае работайте с напарником. Колодцы — место, куда могли скинуть деньги при опасности, или нажитое нечестным путем, например.
  • С участков возле приметных ориентиров — раскидистых деревьев на перекрестках, больших пней и др.
  • Возле церкви. Легенды о церковной казне иногда оказываются правдивыми.
  • Возле почты. Тут всегда получали пенсию, и в советские времена тоже. Вам наверняка повезет с советской и современной мелочью.
  • Около домов культуры. Где были развлечения и танцы, были и деньги.
  • На берегу водоемов и в мелких речушках, где раньше принято было стирать. Из карманов могли выпадать и монеты, и украшения.
  • На месте рынка или возле сельмага. Ну, тут все поняли, почему.

 

А вообще из жилых деревень, которые сейчас у нас в России явно не переживают период расцвета, можно привезти особенно много ржавого металлолома. Хоть целый ржавый трактор или плуг. Если есть возможность его довезти и сдать, то, возможно, не стоит пренебрегать этим. Деньги никогда не лишние. Например, за габаритный стальной или чугунный лом можно выручить до 5 тысяч рублей. Выгоднее, конечно, искать медь — ее принимают за 250 рублей за кг (по ценам на май 2016).

 

На самом деле, обычно поиск в жилых деревнях не является особенно продуктивным. Скорее всего, вы найдете пару монет советского периода. Как развлечение с нотками экстрима (если искать в режиме «стелс»), подойдет. Но для серьезных находок лучше потратьте время с пользой и отыщите на картах уже вымершие населенные пункты.

 

Удачи в поисках невыбитых мест!