Китайцы заставили золото светиться в воде

 

Новый метод с использованием люминола придуман для индикации количества золота в реках.

 

luminol

 

Спектрометрия индуктивно связанной плазмы — ICP-MS — оказалась эффективным методом для обнаружения частиц металлов в жидких средах, особенно в сочетании с электролитическими методами разделения. Таким образом получается информация о размере и элементном составе частиц. Но проблема в том, что метод ICP-MS очень дорогостоящий из-за специального оборудования.

Выход нашли китайцы — доктор Женли Чжу и его коллеги из Китайского университета геологических наук в городе Ухань. Они выяснили, что сочетание тонкослойной хроматографии (ТСХ) с ICP-MS — эффективное средство для обнаружения частиц золота. Но стоимость спектрометрии плазмы все же оставалась высокой. Поэтому китайцы нашли замену спектрометрии в связке ТСХ-спектрометрия.

Они просто взяли и стали использовать люминол как катализатор. Он вступает в реакцию не только с водой, но и с ионами металлов. При этом химическом процессе жидкость начинает светиться синим. Изучая запись сияния, можно с точностью сказать, присутствует золото в реакции или нет. Как утверждают ученые, таким образом могут быть обнаружены наночастицы золота с концентрацией от 35 микрограммов на литр. Чем концентрация выше, тем свечение интенсивнее.

Образцы новых анализаторов в виде маленьких пластинок были протестированы в речной и озерной воде с присутствием частиц золота и без. Выяснено, что средство и правда отлично определяет концентрацию драгоценного металла.

Такое вот получилось выгодное, простое и эффективное средство для обнаружения золота.