Обзор и полевые тесты Tesoro Tejon

 

Повышенная мощность и чувствительность, большая глубина обнаружения цели, бесшумный поиск и простота в использовании — всё это о металлоискателе Tejon от Tesoro.

 

Первое впечатление

 

tesoro-tejon-01

 

Первым, что вы заметите при распаковке Tejon, это его оформление. Обычно металлоискатели от Tesoro были коричневыми. Tejon оформлен в сине-серой гамме. Второй особенностью является отсутствие дисплея. Вместо этого, у него есть блок управления с шестью ручками настройки на передней панели и переключателем режимов снизу. Батарейных отсеков два, они расположены в подлокотнике, чуть ниже фиксаторов подлокотника, что обеспечивает хорошее крепление прибора к руке. Внутри каждого батарейного отсека — по 4 батарейки АА, обычных пальчиковых.

 

Конструктив

 

tesoro-tejon-02

 

Размер блока управления небольшой, компактный. Штанга из трех частей, как и у подавляющего большинства современных металлоискателей. Нижняя часть рукояти выполнена из карбона, поэтому достаточно прочная и легкая. Благодаря конструкции, Tejon легко разбирается и собирается. Кроме того, также быстро можно сменить катушку. Ее крепление выполнено из изопласта, так что нигде около поисковой катушки нет металлических деталей. Это приятно — значит, не будет ложных сигналов.

Катушка Tejon – моно, 9х8 дюймов. Ее корпус черного цвета, из высокопрочного пластика, усиленный карбоном. В комплекте — защитный кожух. Кстати, сменить катушку можно на те, что предназначены для Tesoro Lobo SuperTRAQ.

 

Блок управления

 

tesoro-tejon-03

 

Сначала остановимся на особенности этого металлоискателя. Итак, переключатель режимов (MODE) - триггерного типа. Это значит, что у него есть три положения, но сохраняются они только при удерживании. То есть, чтобы достичь переключения, нужно держать этот тумблер, иначе он сам вернется в центральное положение. Когда тумблер находится по центру, выбор режима прибора осуществляется с помощью ручки настройки основного уровня дискриминации (DISC LEVEL). Когда тумблер сдвигается вперед, прибор переходит в режим дополнительной дискриминации (ALT DISC), и настройка производится ручкой настройки дополнительного уровня дискриминации (ALT DISC LEVEL). Когда тумблер сдвигается назад, прибор переключается в режим "Все металлы" (ALL METAL).

Шесть ручек настройки расположены спереди блока управления. Ближе к левому краю расположены ручки настройки баланса грунта (GROUND ADJUST, вверху) и порогового тона (THRESHOLD, внизу). В центре панели управления находится ручка настройки звука (TONE). По правому краю ручки настройки три. Внизу расположена ручка настройки дискриминации (DISC LEVEL). В центре - настройка чувствительности (SENSITIVITY), и сверху — ручка настройки дополнительного уровня дискриминации (ALT DISC LEVEL).

Настроить порог (THRESHOLD) можно, поворачивая ручку по часовой стрелке. Звуковой фон будет либо тихим жужжанием, либо явно заметным гулом. Ручка баланса грунта (GROUND ADJUST) отличается от первой ручки. По сути, это потенциометр с ходом в 3 оборота, с маркировкой минус и плюс, указывающей отрицательное (против часовой стрелки) и положительное (по часовой стрелке) направления настройки. Нужна эта ручка, как вы догадались, для подстройки прибора к определенным грунтовым условиям. Что примечательно, баланс грунта доступен и для режима «Все металлы», и для «Дискриминации» в обоих ее вариантах.

У трех ручек настройки справа назначение двойное. Если эти ручки «крутнуть» до упора против часовой стрелки, послышится щелчок. Это означает, что ручки перевели прибор в другой режим, или начали обозначать совсем другие настройки.

Ручка настройки чувствительности (SENSITIVITY), к примеру, выключает прибор при повороте против часовой стрелки до щелчка. Если повторить действия в обратном порядке — металлоискатель включится. Кстати, как только Tejon включается, он подает несколько коротких сигналов — это индикация заряда батарей. Если аккумуляторы полностью заряжены, звучит 7 или 8 сигналов, если заряд их снижен, количество сигналов уменьшается. Следует заменять батареи, когда раздается 2-3 сигнала.

Круговая шкала настройки чувствительности вокруг ручки имеет 10 делений. Чем цифра выше, тем и чувствительность металлоискателя выше. А за отметкой 10 вас поджидает сюрприз - зона максимального повышения (max boost), отмеченная оранжевым цветом.

Настраивают чувствительность прибора так. Сначала устанавливается самый высокий уровень чувствительности. Должен раздаться заметный писк. Затем чувствительность нужно медленно понижать до тех пор, пока писк не исчезнет совсем. Если оставить самый высокий уровень, наряду со звуками от цели, вы будете слышать писк и потрескивание в зависимости от грунта. При слабых сигналах можно и поднять чувствительность до предела.

Ручка настройки дискриминации (DISC LEVEL) со щелчком (против часовой стрелки) переключает металлоискатель в режим медленной перенастройки на режим «Все металлы» с пороговым тоном. Обратный поворот ручки переключает прибор в режим бесшумного поиска с дискриминацией и устанавливает уровень дискриминации. Когда ручка поворачивается по часовой стрелке, увеличивается количество типов объектов, которые будут отсеиваться. Надписи вокруг ручки указывают основные виды целей, которые будут отсекаться: железо (IRON), фольга (FOIL), пятицентовые монетки из медно-никелевого сплава (5), язычки от алюминиевых банок (TAB) и бутылочные крышки (SCAP).

Ручка настройки звука (TONE) переключает аппарат в режим VCO. В этом положении режим "Все металлы" будет режимом VCO. Напомним, эта аббревиатура означает вот что: чем проводимость цели ниже, тем звук будет ниже, а чем выше — тем и звук будет выше. В режиме дискриминации же будет использоваться заводская настройка тона (стандартная). Поворотом этой ручки производится выбор тона и в режиме "все металлы" и в режиме дискриминации. Вообще же, звуковая частота Tejon устанавливается пользователем в пределах от 215 до 830 Гц.

Последняя ручка не имеет двойного назначения. Это ручка настройки альтернативной дискриминации (ALT DISC LEVEL). Если основной уровень дискриминации предназначен для основного поиска, то альтернативный – для перепроверки сигнала. Для переключения в режим альтернативной дискриминации (ALT DISC) нужно отжать переключатель-тумблер, который снизу, в переднее положение. Когда вы отпустите переключатель, он вернется в центральное положение по умолчанию, то есть, в режим основной дискриминации (DISC)

 

Настройка

 

tesoro-tejon-04

 

Прежде всего, расскажем, как настроить Tejon на поиск реликвий и монет.

  1. Настраиваем баланс грунта. Держим катушку перед собой, в 90 см от земли. Ручку дискриминации DISC LEVEL крутим против часовой стрелки до щелчка (включается режим «Все металлы»), а затем поворачиваем ручку настройки порога тона по часовой стрелке, пока не раздастся слабое гудение. Услышав слабое гудение порогового тона, опускаем катушку к земле. Опускаем, останавливаем, пока гудение не исчезнет. Идеальная высота — 5-10 см. Старайтесь всегда править баланс грунта и делать так, чтобы гул порогового тона усиливался только ближе ближе к земле.
  2. Устанавливаем ручку настройки порога примерно в положение часовой стрелки, показывающей 1 час. При установке более высокого порога, сигнал становится слишком громким.
  3. Переключаемся в режим дискриминации (повернув рукоятку до щелчка по часовой стрелке). Доводим ручку чувствительности до уровня, на котором будет слышно дребезжание. После того, как оно станет слышно, медленно поворачивайте ручку обратно, пока оно не исчезнет.
  4. Устанавливаем ручку настройки дискриминации DISC LEVEL (внизу справа) прямо под надписью IRON («железо»), затем берем гвоздь и проводим над катушкой. При этом поворачивайте рукоятку дискрима по часовой стрелке, пока сигнал от гвоздя не перестанет быть слышимым. Переключатель нужно будет оставить в этом положении. Таким образом вы настроите наименьший уровень дискриминации, при котором не нужно выкапывать каждый гвоздь или небольшую ржавую железку.
  5. Устанавливаем ручку альтернативной дискриминации ALT DISC LEVEL точно над отметкой 5. Чтобы отрегулировать эту настройку, нужно положить на землю никелевую монетку и провести над ней катушкой, одновременно переводя тумблер внизу блока управления вперед, удерживая его. Дальше поворачиваем ручку ALT DISC LEVEL по часовой стрелке до тех пор, пока не перестанете слышать монету, и оставьте ручку так. При обнаружении целей с такой настройкой при переключении в режим дополнительной дискриминации никель, латунь, свинец, олово будут отсекаться. Если монета серебряная или медная, ее сигнал будет слышен. Отличная настройка для поиска царской «мелочевки».

 

Полевые тесты

 

tesoro-tejon-06

 

Чтобы проверить эффективность металлоискателя Tesoro Tejon, мы отправились на выбитое поле в недалеком пригороде. После полуторачасовых поисков были обнаружены: две серебряные чешуйки, николаевская медная копейка, две пуговицы, гирька от часов, старинный перстень из недрагоценного сплава, медный складень. Результат впечатляющий. Хочется отметить, что прибор видит монеты на ребре, очень хорошо различает чешуйки. Отклик почти мгновенный, а дискриминация отличная — отсеивается практически весь ржавый чермет.

Для чистоты эксперимента, была проведена серия тестов с заранее запланированными целями на разной глубине.

Вот результаты:

  • Серебряная «чешуйка» — 14 см
  • 2 копейки 1811 года, медь — 24 см
  • 5 копеек 1866 года, медь — 30 см
  • 1 рубль 1898 года, серебро — 27 см
  • Золотое колечко, 583 пробы, 2 гр. - 23 см

 

Итог

 

В итоге, поле использования Tejon, можно сказать, что это реально мощный, чувствительный профессиональный металлоискатель. Пользоваться прибором просто и приятно, да к тому же плюсов прибавляют очень доступные цены и — внимание! - 25 лет гарантии.

 

Любые вопросы по технике TESORO можно задать на форуме Тесоро