Хитрости поиска на замусоренных участках

 

Иногда каждый поисковик задается вопросом, а существуют ли вообще места, где нет надоедливых пробок, крышечек и гвоздей? Если у вас этот вопрос тоже насущный, то вам пригодятся несколько хитростей для поиска на замусоренных участках.

 

go-find-40-rw-09

 

Баланс грунта

 

Практически невозможно качественно настроить баланс грунта в замусоренной области. Даже если ваш прибор подстраивается очень быстро и часто, как White's MXT. Но важно не сдаваться и продолжать поиски. Если металлоискатель позволяет, выбирайте режим поиска «Много мусора».

Я же всегда стискиваю зубы и копаю, копаю и копаю. После того, как я вытащу весь мусор, не слишком, кстати, глубоко залегающий, я чуть снижаю чувствительность и настраиваю баланс грунта по-новой.

Кстати, чтобы не копать лишнее, ограничивайте участок поиска, втыкая по углам палки. Я беру обычно небольшой квадрат размером 2х2 метра. Иногда, конечно, такой метод поиска бывает пустой тратой времени, а иногда находки себя оправдывают.

 

Чувствительность

 

Помните, чем выше чувствительность, тем хуже идентификация целей. То есть, если выкрутить «чуйку» на максимум, то можно легко хорошую цель принять за плохую. Из-за «эффекта гало», например, или из-за того, что хорошая цветная цель лежит с большим ржавым куском металла.

Я всегда начинаю поиск на замусоренных участках с низкой чувствительностью - 60 на Teknetics Omega 8000 с катушкой DD. Это дает мне небольшую область поиска, и позволяет слышать то, что я называю «призрачный шепот». Это повторяющийся царапающий звук на грани слышимости. Если вы засекли его, то значит, настала пора копать.

 

Скорость проводки

 

Одна из самых тяжелых проблем — определиться со скоростью проводки. Многие поисковики выходят на коп только в выходные, и стремятся пройтись по как можно большей территории. Они спешат. На замусоренных участках быстрый и нормальный темп проводки катушкой — смерти подобно. Скорее всего, вы ничего стоящего не отыщете, и вернетесь с копа разочарованным хуже некуда. Для того, чтобы услышать»призрачный шепот» хорошей цели, водите катушкой медленно и плавно. Не быстро и рывками, потому что так хорошие цели не будут отделены от плохих и не зазвучат. Вы должны определить, какой именно медленный темп оптимален для вашего металлоискателя. Это трудно сделать, но, поверьте мне, это окупится.

 

Дискриминация

 

Дискриминация в захламленной области — палка о двух концах. С одной стороны, кому охота слушать постоянное «кряканье» и «кряхтение» железа? Этот низкий тон может свести человека с ума, я думаю. С другой стороны, без дискриминации сигналы могут быть сходными и на поверхность фольги, и на серебро, и сердце поисковика преисполнится радости, а зря. Я обычно не избегаю дискриминации, потому что считаю, что легче распознать хороший звук на фоне высоких и средних тонов, чем вычленять его из «чернометаллической» какофонии. Или я иногда включаю дискрим, а иногда нет. Но если вы все же решились настроить дискриминацию, то устанавливайте ее чуть ниже отметки «фольга». Тогда у вас есть больше шансов услышать «призрачный шепот». Как только его услышите, сразу выключайте режим дискриминации и определяйте, что именно у вас под катушкой.

 

Угол проводки

 

Всегда лучше проверять замусоренный участок под разными углами. Не только параллельными взмахами над землей, но и под углом 45 и 90 градусов. Если получен намек на хороший сигнал, проверьте его под разными углами. Если он остался таким же, не исчез -копайте. Если сигнал слышен только под одним из углов — можете пропускать.

 

Эти несколько хитростей, я надеюсь, помогут вам в будущем. Не забывайте проводить катушкой медленно и слушайте звуки металлоискателя повнимательнее.

 

Kansas Digger