Проверяем катушку Mars Tiger на двух металлоискателях

 

Несколько дней назад приобрел пару DD-катушек для своих Ace 250 и White's DFX. В моих руках оказались две катушки производства украинской компании MARS.

Модель Tiger — среднего размера, 9,5х12,5 дюймов (24х32 см). Веса в ней — 590 грамм, не очень много. Производитель пишет, что катушка подходит к очень большому количеству металлоискателей практически всех широко известных марок.

На вид катушки прочные, качественные. Дополнительной защитной крышки нет. Зато на сайте MARS есть видео, в котором катушку так и сяк ударяют о землю и камни. И она, вроде бы, даже не царапается. Непонятно, это хитрый маркетинговый ход или реальность, но оправдание тому, что защитный аксессуар для катушки в комплект не входит, достаточное.

 

mars-tiger-2-md-02

 

И вот, вы выходные, я наконец решил опробовать катушки Tiger на старом верном Garret Ace 250 и на любимом White's DFX.

 

Тесты в реальных условиях

 

Первый тест был с DFX. Катушка крепится без особых проблем, не нарушая баланс металлоискателя. Это значит, я не утомился бы, если бы даже пару часов бродил по лугам и лесам. Я проверял катушку в экстремальных условиях — около линий электропередач на грунте с большим содержанием гематита (высокая минерализация).

 

mars-tiger-2-md-06

 

Я решил разобраться, на самом ли деле катушка более чувствительная, чем штатная White's, и хорошо ли она разделяет цели. Оказалось, что Tiger все же принимает два предмета за один. Чтобы этого избежать, я повышал скорость восстановления прибора (точнее, играл с настройкой Recovery Speed), экспериментировал со скоростью взмахов. Словом, DFX нуждался в подстройке к новому аксессуару.

Отмечу, что при размере 12,5 дюймов (32 см) скорость работы с катушкой приличная, поскольку охват площади достаточный. На замусоренных участках, конечно, не все так хорошо, но на более-менее чистой почве такие размеры оптимальны для поиска монет, украшений, поверхностных целей. Меня впечатлила не столько глубина обнаружения, сколько точное определение местоположения цели. Я бы сказал, что Tiger просто с хирургической точностью подает сигналы об объектах под землей.

Затем я взялcя за свой Ace 250. Прибор старый, но проверенный.

 

mars-tiger-2-md-05

 

Прикрутил катушку к нему (тоже без проблем) и пошел в общественный парк. Представьте себе, среди кусов фольги, пробок, язычков от пивных банок, пуговиц и прочего мусора отыскал два кольца и крестик. Приятно знать, что среди такого «мусорного ковра» можно сделать хорошие находки.

В отличие от штатной пластины, которая без конца посылала сигналы на все цели, несмотря на дискриминацию, c Tiger удалось отделить мусорные цели от хороших без лишних звуков и сигналов.

 

Тесты в контролируемой среде

 

Как всегда, я провел также тест в специально подобранных условиях. Я закопал 3 монеты по 50 евроцентов на глубине 5, 13 и 30 см в сильно минерализованном грунте. Сначала проверил штатной для Garret Ace 8,5x11'' DD. На 30 см металлоискатель монету не обнаружил. Тогда я поднял центы до 25 см. Снова ничего. И только на 20 см получил слабый «железный» сигнал.

Затем прикрутил катушку MARS. Что сказать, все три монеты — на 5, 13, 20 см он отыскал. А на глубине 25 см на пятидесятицентовик выдал приличный цветной сигнал. И это на минерализованной почве. Так что однозначно, результат лучше, чем у штатной катушки. Неплохо показал себя Tiger и в почве с обломками красного кирпича, хотя штатная катушка показала почти те же результаты.

 

mars-tiger-2-md-03

 

В итоге, могу сказать, что Tiger — катушка с неплохим охватом площади грунта, хорошо работающая на замусоренных участках, не утяжеляющая ваш металлоискатель и нормальной, в принципе, глубиной обнаружения. Но вот бить катушку об землю, чтобы проверить прочность, не рекомендую.

 

Leonardo Ciocca