От чего зависит глубина обнаружения металлоискателя?

 

Любой поисковик хоть когда-нибудь да задумывался, как улучшить поисковые характеристики своего прибора. Обычно хочется увеличить и чувствительность, и глубину обнаружения.

 

ves-modelniy-ryad-detech-3

 

Глубина обнаружения целей зависит от многих факторов.

 

Первый, и наиболее важный из них — минеральный состав почвы. Чем выше минерализация, то есть — чем почва более щелочная или соленая, тем глубина обнаружения меньше. Если ваш металлоискатель имеет ручной баланс грунта — отлично. Настраивайте его правильно, и это даст прирост глубины.

Далее, глубина зависит от размеров цели. И если монету с металлоискателем вы с легкостью обнаружите на глубине 25-30 см, то топор, щит или колокол с тем же прибором можно отыскать глубже, на уровне 1-2,5 м. Определитесь с размерами целей, которые вы собрались искать, и перед этим поработайте в местной библиотеке (в архиве). Если ищете монеты — вам дорога на места бывших поселений, а если артефакты — то на места эпических битв.

Влияют на глубину и погодные условия. Общеизвестно, что мокрая почва лучше проводит сигнал и по ней можно обнаружить более глубоко залегающие объекты. Поэтому поиск хорош по утру, во время росы, или после дождя. А вот когда на полях лежит снег, поиск лучше отложить — глубина будет почти никакой из-за толщины снежного покрывала.

Важным фактором влияния является и умение пользователя грамотно настраивать свой металлоискатель. Так, к примеру, постоянно используя дискриминацию и не обращая внимания на настройки порогового тона, очень легко можно упустить до 20% хороших находок.

Три техногенных фактора — частота, характеристики катушки и ПО на блоке управления — завершают список. Если кратко о них, то: для глубинного поиска выбирают низкочастотные приборы (от 3 до 8 кГц), большого диаметра катушки (желательно, DD), а также неплохо приобрести качественный металлоискатель от надежного производителя (Minelab, XP, White's), чтобы гарантировать достойное, не глючащеее программное обеспечение.

 

В итоге, чтобы глубина обнаружения вашего металлоискателя стала больше, мы советуем:

  • хорошенько изучить возможности и настройки прибора;
  • приобрести новую катушку;
  • выходить на поиск по росе или после дождя.

 

И, в конце-концов, можно подобрать новый металлоискатель, или даже с глубинной насадкой к нему (с умножителем глубины).