Тест White's BeachHunter 300 на пляже

 

Довелось мне совсем недавно подержать в руках один необычный металлоискатель от White's. Представляю вам свои наблюдения и оценки.

 

beachhunter-01

 

Если немножко углубиться в историю, то можно вспомнить, что ранее для пляжного поиска варианты предлагала лишь Minelab - их металлоискатель Sovereign был по-настоящему полезным прибором. Потом ему на смену пришел Excalibur II — полностью водонепроницаемый, а затем - складной и достаточно мощный SDC 2300. Затем подтянулись другие производители.

White's тоже расширили ассортимент. Был презентован специальный металлоискатель для пляжного поиска BeachHunter. Версия 300 появилась в 2013-м году.

 

beachhunter-02

 

Отличие от стандартной — новая, 30-сантиметровая катушка. На самом деле, металлоискатель не водонепроницаемый. То есть, его катушку можно погружать в воду, его даже можно в воду ронять без ущерба, но нырять и заниматься дайвингом с BeachHunter не желательно. Если только с футляром, и не глубже 7 метров.

У модели BeachHunter 300 необычная дискриминация. Вместо ручки дискриминации у вас три цветных светодиода и мультитональная громкость. Вы можете отрегулировать громкость порога, баланс грунта и мощность (усиление звука).

Блок управления поставляется с защитным чехлом, а вот защита катушки в комплект не входит, поэтому я рекомендую купить ее отдельно. В наборе есть и диск с инструкциями и видео White's.

Я решил попробовать BeachHunter 300 на берегу озера.

 

beachhunter-04

 

Обулся в резиновые сапоги, достал сито для песка. Покрутил ручку Threshold (порог), чтобы включить прибор. Пошел с металлоискателем по мелководью. Кстати, заметил, что катушка так и норовит всплыть, приходится прикладывать немного усилий, чтобы этого не произошло. Зато такой металлоискатель не потерять: если он затонет, ярко-желтая катушка всплывет и будет видно, где искать потерю.

На передней панели блока управления — три ручки настройки.

 

beachhunter-03

 

Сначала настройте пороговый тон, крутите ручку до тех пор, пока не услышите постоянный тихий гул. Баланс грунта регулируйте, поднимая и опуская катушку металлоискателя на 5-30 см над землей. Уровень звука должен стать стабильным, тогда можно приступать к поиску. Третья ручка — чувствительность, плюс шкала около нее показывает уровень заряда батареи.

Спереди внизу на блоке управления есть тумблер, у него три положения.

 

beachhunter-05

 

Для начала, поставьте его в положение «Все металлы» - вниз. Режим «Все металлы», вообще, дает большую производительность поиска. Все цели звучат одинаково, но по светодиодам на блоке управления можно понять, что за цель под катушкой. А на экране есть цифры VDI. Показывает себя неплохо в замусоренных местах. Сигнал четкий, его сила и громкость пропорциональна размерам и глубине залегания. Для меня работа с BeachHunter 300 кажется сплошным удовольствием.

Чтобы перейти в режим Дискриминации, тумблер нужно поставить посередине. Режим «Дискриминация» позволяет сделать так, чтобы железные цели не было слышно. В этом режиме нужно, чтобы ручка настройки баланса грунта была на середине (на 12 часов). Но я считаю, что так теряется количество находок, снижается глубина и прибор работает медленнее, то есть скорость восстановления его уменьшается. Рядом лежащие цели могут быть распознаны, как одна, или одна из целей может быть не распознана. Поэтому проводки катушкой следует в таком режиме делать медленные.

В режиме дискриминации маленькие железные цели не звучат, но на них загорается красный светодиод. На свинец, золото, алюминий и прочие металлы со средней проводимостью звук среднего тона, а светодиод загорается желтый. На серебро, бронзу и металлы с высокой проводимостью звук высокий, загорается синий светодиод. Полезный режим для новичков.

Если повернуть тумблер в третье положение - Reset, случится перезагрузка и скинутся все настройки, прибор будет перед вами, как будто только что с завода. Это бывает нужно, в случае когда пороговый фон стал слишком высоким и не снижается из-за какого-нибудь крайне большого куска ржавого металлолома.

 

Тесты на пляже

 

На пляже металлоискатель работает хорошо. Прибор прост в использовании, кроме настройки баланса грунта, что требует определенного мастерства. Режим «Все металлы», как я уже объяснял, является предпочтительным, поскольку с ним глубина обнаружения повыше и скорость восстановления тоже быстрая.

 

beachhunter-07

 

Вот какие результаты я получил:

  • Красный светодиод: железный хлам
  • Желтый светодиод: алюминиевые пробки, золотое кольцо, бегунок от молнии
  • Синий светодиод: монеты, серебряный крестик, бронзовая пряжка от ремня.

Когда цель находится по показателем на границах групп, металлоискатель включает два светодиода.

  • Красный + желтый: капсюли от пуль, мельхиоровая ложечка, еврофранк.
  • Красный + синий: большие куски железного мусора
  • Желтый + синий: разный цветмет
  • Красный +желтый + синий: металлоискатель не имеет представления, что это! Просто копайте.

Некоторые очень глубоко залегающие цели производят звук, но светодиод не включается. Лучше всего в этом случае выкопать неглубокую яму, чтобы уточнить характер находки. Не обязательно выкапывать, просто уменьшить расстояние между целью и катушкой.

Глубина обнаружения в сантиметрах (на монету 5 копеек после 61 года СССР):

  • Дискриминация + чувствительность на минимум — 21 см
  • Дискриминация + чувствительность на максимум — 26 см
  • Все металлы + чувствительность на минимум — 27 см
  • Все металлы + чувствительность на максимум — 32 см

Что до питания, то металлоискателю нужны 8 батареек АА, которые обеспечат вам 15 часов работы. Если вы собираетесь искать с BeachHunter на мелководье или неглубоко погружаться, купите специальный футляр на блок управления.

 

beachhunter-08

 

Заключение

 

Мощность детектора очень неплохая, совсем чуточку ниже, чем, к примеру, у намного более продвинутого и дорогого Excalibur II. BeachHunter прост в освоении, эффективен, для своей ценовой категории обладает высоким качеством. 

По материалам White's Electronics