Что из еды нежелательно брать в поход?

 

«Люблю повеселиться, особенно поесть!» - одно из часто употребляемых выражений бывалых туристов и инструкторов. У них уже своё, составленное за многие годы меню, свои проверенные рецепты и свои надёжные ингредиенты.

 

eda-v-pohode-02

 

Последнее – больное место для новичков-туристов. Раз за разом я наблюдаю у новеньких одну и ту же ситуацию, когда продуктовая котомка забита перед выходом под завязку, а на следующий день почти всю провизию и выбрасывать бессмысленно – даже звери есть не станут. Приходится сжигать…

 

Напишу Вам короткую заметку по подготовке провизии.

 

Начнём с быстропортящихся продуктов – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). Все эти вкусняшки оставьте дома в холодильнике или презентуйте коту, дабы он не скучал в Ваше отсутствие.
Вообще говоря, Вы можете всё это взять, но с расчетом, что съедите в первый же день.

Тяжелые продукты – картошка на жарку - берите немного (на суп, достаточно 2-3 шт. на человека), если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).

Алкоголь, если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться не является целью похода, однако, если Вам невтерпёж – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я сам частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн.

Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес и лишняя трата сил! Напитки в пластиковые бутылки, продукты – в пластиковые контейнеры и пакеты.

 

И будьте любезны, не разбрасывайте тару, не надо сорить на природе!

 

eda-v-pohode-03

 

Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя, то есть, самих же туристов.

Рассчитывать их количество и качество можно по таким факторам:

  1. Наличие магазина в походе. Если Вы будете проходить возле населенных пунктов, то это облегчит вашу ношу, ибо докупить продукты можно будет в ближайшем магазине.
  2. Вкусы людей – у всех вкусы разные, кто-то любит тушёнку, а кто-то ненавидит. Заранее обсуждайте основной рацион, чтоб не было разногласий в пути.
  3. Вегетарианцы – сами понимаете, что мясо они не едят, подстраиваетесь под них. Но частенько встречались такие, которые и сами не знают, что могут кушать, лучше заранее спросите у них.
  4. Индивидуальная непереносимость.Если класс индивидов с лозунгом «Ой, фу, я такое не ем» постепенно сливается с основным, ибо, народная мудрость гласит «Голод – не тётка», то вот о людях с индивидуальной непереносимостью каких-либо продуктов стоит подумать «на берегу». Среди Вас запросто могут оказаться товарищи, у которых по состоянию здоровья нет возможности употреблять в пищу некоторые походные кушанья, потому обязательно заранее уточните про все недуги участников группы.
  5. Количество людей – без комментариев.

 

eda-v-pohode-01

 

В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил в походе, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе пищевых запасов, ибо тащить все на себе придется.

Желаю Вам вкусной горячей пищи из котелка и незабываемых воспоминаний от походов и путешествий!

Александр Собенин