Электромагнитные и другие помехи на поиске - как распознать, что делать?

 

Первый способ избавиться от помех - снизить чувствительность металлоискателя. Но некоторые пользователи боятся уменьшать чувствительность, ведь при этом теряется глубина обнаружения, а работать с бешеным количеством сигналов от силовых линий сверх всяких сил.

 

emp-01

 

Ручки регулировки «усиления» и порога — это вторая линия защиты от электромагнитных помех. Вообще, основная причина, по которой металлоискатели оснащают опциями «усиление» и «регулировка порога» - возможность избавиться от электропомех. Усиление лучше ставить на низкие уровни, как, впрочем, и пороговый тон.

Способ третий полегче: попробуйте определить источник помех. Это может быть вполне безобидное устройство, с которым вы не расстаетесь — смартфон, телефон, навигатор, «умные часы», фитнес-браслет. Все это счастье лучше полностью отключать на время работы с металлоискателем.

Четвертый способ: электропомехи от кабелей и силовых линий не постоянны. Вы можете выйти на поиск поздно ночью или в выходные с утра — силовые линии в это время ведут себя достаточно спокойно, ведь потребители спят. А это значит, что посторонних шумов ваш металлоискатель будет издавать куда меньше.

Пятый способ связан с размерами катушек. Чем катушка меньше, тем она менее чувствительна к помехам. А большая захватывает больше сигналов и ведет себя очень нестабильно в проблемных местах. Поэтому в городе или возле опор силовых линий лучше всего пользоваться «снайперками».

 

Как отличить электромагнитные помехи от других проблем?

 

По сути, это ложный сигнал. Он может в своей основе и не иметь электромагнитного импульса. Запомните, что электропомехи чаще всего прерывисты и иногда исчезают с изменением высоты или направления проводки катушки. Но вот если металлоискатель постоянно «бормочет» или выдает трели беспрерывно, то, скорее всего, проблема не в электропомехах, а в электронике прибора. Стоит обратиться в сервис после опробования металлоискателя на других участках.

Наиболее часто на поиске возникают ложные сигналы, которые вызваны не электропомехами, а обычной поломкой катушки. После удара о камень или землю и вообще сколько-нибудь заметного повреждения она может вести себя нестабильно, то и дело подавая сигналы.

Вторая причина — непрочное соединение кабеля с катушкой. Шум от этого тоже возникает прерывистый, непостоянный. Попробуйте отключить кабель от катушки и подсоединить его еще раз. Правильно обматывайте его вокруг штанги, петля провода на катушке тоже приводит к появлению электропомех. Следите, чтобы кабель не болтался около катушки и не ложился на нее.

Третья причина — загрязнение катушки, попадание в нее воды. Внутри катушки грязь и жидкость будут перемещаться и создавать ложные сигналы, сходные с электропомехами. Поэтому стоит аккуратно обращаться с катушкой, на поиске использовать защиту или пищевую пленку, если катушка не водонепроницаемая. Пленку после каждой поисковой сессии менять, а катушку протирать губкой.