Тонкости настройки ГСС на XP Deus

 

Громкость слабого сигнала — то, о чем обычно забывают пользователи XP Deus. Действительно ли эта функция так важна?

Громкость слабого сигнала (ГСС, Audio Response) производители металлоискателей называют по-разному. Это и «Усиление» (GAIN), и «Усиление звука» (Volume Gain), и «Усиление сигнала» (Audio Boost, Signal Boost), иногда даже «Чувствительность» (Sensitivity).

На самом деле, этот термин означает, что при фиксированном уровне чувствительности ГСС позволяет контролировать уровень звука и посторонних шумов. Довольно часто можно услышать, что обнаружить глубоко залегающую цель можно на нулевой чувствительности. На самом деле, здесь речь идет как раз о ГСС.

 

AR4

 

Для чего нужна ГСС?

 

Простыми словами говоря, это дополнительный параметр обнаружения цели. Усиление аудиосигнала происходит на основе глубины залегания и размера цели, то есть, когда ГСС отрегулирована правильно, можно точнее отрегулировать звук аудио-отклика.

XP Deus c прошивкой версии 3 имеет 8 уровней ГСС — от 0 до 7. Установив 0, вы будете слышать слабые сигналы от мелких или глубоких целей, а большие цели будут звучать громко. Увеличивая ГСС, вы получите более громкие сигналы от мелких и глубоко залегающих целей, но среди них может быть большинство ложных. На самом деле, мощность металлоискателя не увеличивается, увеличивается лишь уровень звучания отклика.

 

Преимущества низкой ГСС

 

  • Металлоискатель более стабилен, меньше шума и ложных сигналов
  • Потери глубины нет
  • Удобнее определять, стоит копать цель или нет.


Пример с ГСС = 3

Вы провели катушкой над целью с настройкой ГСС 3. Цель звучит очень слабо, сигнал прерывистый. Она может быть достойна выкапывания, потому что:

  • Слышна слабо из-за большой глубины
  • Цель неправильной формы или сломанная.

А если цель слышна громко, то это, скорее всего, железо. В итоге получается: слабый прерывистый звук — скорее всего, хорошая цель; громкий прерывистый — скорее всего, плохая.

 

Пример с ГСС = 7

Теперь давайте предположим, что вы провели катушкой над той же самой целью с ГСС 7 (все цели теперь звучат с одинаковой интенсивностью). Та же цель даст громкий и прерывистый сигнал — такой же, как у железа! Таким образом, вы можете пропустить много хороших целей.

 

AR3

 

Преимущества высокой ГСС

 

При некоторых видах поиска — например, при поиске реликвий или военных трофеев, высокое значение ГСС приведет к повышению результативности поиска. Также хорошо использовать высокую ГСС поисковикам, у которых есть проблемы со слухом, и тем, кто ведет поиск в шумных условиях (в городе, на обочинах магистралей, железных дорог и пр.).

Я уверен, что есть те, кому нравится использовать высокий уровень ГСС, но для меня идеален уровень 3. Я рекомендую его. Очень удобно, когда понимаешь, что слабо слышимые цели — это более глубокие, и можно игнорировать поверхностные современные цели.

Помните, что при низком уровне ГСС глубина обнаружения целей не становится меньше, просто сигналы от маленьких и глубоких целей становятся более слабыми, мягкими.

 

По материалам XP Metal Detectors