Все, что вы хотели знать о металлоискателе Teknetics T2

 

Этот прибор — всё, что нужно для поиска монет и реликвий. Его дизайн и функционал производят впечатление. Итак, шкала VDI от 0 до 99, двойной фильтр дискриминации для замусоренных участков, опция Fastgrab (быстрый захват цели), ручная настройка баланса грунта и частота 13 кГц.

 

А теперь - подробнее об этом легендарном приборе.

 

Произведен он в США, компанией Teknetics, которая сегодня работает под эгидой First Texas Products. На время своего выпуска модель Т2 была настоящим прорывом в деле металлоипоиска. Многие месторождения золота в Африке были открыты Teknetics T2. Сегодня, так или иначе, этот прибор считается проверенной классикой. Особенно тот, который стандартного зеленого цвета.

 

t2-03

 

Teknetics T2 – микропроцессорный металлоискатель, все процессы в нем отслеживает и запускает компьютер, что позволяет обрабатывать сигналы мгновенно и с высокой точностью их сортировать по разным критериям. Оператор получает точные данные очень быстро.

 

Штанга

 

Металлоискатель создан на базе S-образного конструктива. Верхняя и средняя штанги — из алюминиевого справа, покрашены стойкой порошковой краской, так что можно не переживать о царапинах и отслаивании покрытия. Нижняя штанга — карбоновая, прочная, пружинистая, легкая, удобная, жесткая. На эту штангу можно смело прикручивать большие катушки.

 

t2-09

 

Штанги соединены тоже очень прочно: сначала фиксируете пружинной кнопкой, а затем — поворотными шайбами с цангами-зажимами. После чего никакого болтания и раскачивания не наблюдается.

Блок управления Т2 вынесен на ручку. Несмотря на это, держать металлоискатель очень удобно: создатели как следует позаботились об эргономике. Ручка покрыта шероховатой, умеренно жесткой резиной. Кроме того, с такого положения поисковику отлично видны все данные на экране. Под блоком управления расположена «фишка» этого металлоискателя — курок-триггер. Переключатель нужен для быстрого перехода из обычного режима в режим пинпойнта.

 

Подлокотник и батарейный отсек

 

Под подлокотником расположен батарейный отсек, благодаря этому у прибора хорошая балансировка: отсек уравновешивает катушку. Это разгружает кисть и при длительном поиске с Т2 практически невозможно устать. В батарейном отсеке помещаться 4 батарейки АА (металлоискатель работает с ними около 30 часов). На самом отсеке — потенциометр, отвечающий за включение и выключение прибора, а также за его громкость, и разъем для наушников.

 

t2-06

 

Подлокотник, кстати, можно слегка сжать или развести, подгоняя под руку металлические пластины, также подлокотник перемещается вверх и вниз по штанге после того, как отвернуты два пластиковых болта с гайками.

 

Штатная катушка

 

Современная, 28 см, или 11 дюймов, как вам удобнее. Эллиптическая DD. Разработана для поиска в сложных условиях. Защищена от влаги, потому пляжный поиск с ней вполне реален. Кабель в гибкой оплетке сохраняет провода от механических повреждений и холодов. К слову, металлоискателем Teknetics T2 можно пользоваться в диапазоне от -20 до +50 градусов по Цельсию.

 

t2-04

 

Штекер катушки на блоке фиксируется шайбой, что очень удобно — это значит, что кабель не будет выдернут, если зацепится за корягу, ветку или еще какое-то препятствие.

Весит прибор вместе с катушкой всего 1,6 кг.

Кстати, смена катушки возможна. Подойдет и небольшая снайперка, и достаточно объемная 14-16 дюймовая.

 

Рабочая частота

 

Металлоискатель Teknetics T2 работает на частоте 13 кГц, и это позволяет ему быть достаточно универсальным. Он отлично ищет как крупные железные цели, так и очень мелкие цветные. Особенно хорошо цепляет самородное золото и ювелирные украшения. Показывает высокие результаты при поиске царских серебряных монет и чешуек.


Блок управления

Очень простая система. На блоке управления есть кнопка «Меню», нажимая которую, можно настроить все функции, и поворотный переключатель, отвечающий за выбор уровня какой-либо настройки. Запомнить и использовать эту систему без проблем может любой.

 

t2-08

 

Дисплей

 

Вверху расположена горизонтальная шкала идентификации целей, под ней — два ряда символов. Верхний — с цифрами, нижний — с пиктограммами (названиями целей). Стрелка индикатора перемещается по шкале в зависимости от цели под катушкой.

Посередине дисплея крупные цифры VDI, очень заметные. На их основе поисковик делает вывод, что за цель обнаружена.

В правой части экрана - две вертикальные полоски. Левая показывает уровень минерализации грунта, а правая информирует поисковика о степени разрядки батарей.

Под этими полосками есть текстовые подсказки, которые буквально разжевывают, что за цель обнаружена.

Характеристики

 

У Т2 ровно два основный режима поиска: режим дискриминации, который можно настроить при помощи маски дискриминации, и режим «Все металлы». Баланс грунта тоже можно настраивать вручную. Как и звучание.

 

t2-10

 

Воздушные тесты

 

Прибор удобно лежит в руке, не нагружая ее. Что касается катушки, ее лучше сменить на другую, с более высокими поисковыми характеристиками. Воздушные тесты с катушкой 14 дюймов показали следующие результаты:

  • чешуйка серебряная — 20 см
  • 1 копейка 1926 г, бронза — 25 см
  • 2 копейки 1812 г, медь— 29 см
  • 15 копеек 1924 г, серебро — 27 см
  • кольцо золотое 2 г — 30 см

С катушкой 15 дюймов результаты изменились:

  • чешуйка серебряная — 25 см
  • 1 копейка 1926 г, бронза — 29 см
  • 2 копейки 1812 г, медь— 35 см
  • 15 копеек 1924 г, серебро — 30 см
  • кольцо золотое 2 г — 35 см

Выводы можете сделать сами. Подчеркнем, что прибор подходит и начинающим, и тем, кто хочет попробовать что-то новенькое в металлопоиске.