Металлоискатель XP DEUS V 3.2 – особенности использования. Часть 4


Основы и практика для новичков.

 

Продолжаем рассказ о тонкостях и нюансах использования одного замечательного металлоискателя.

 

 xp-deus-chast-4-01

 

Чувствительность

 

Тут вроде бы всё ясно – чистое от металломусора место, чувствительность поднимаем, участок замусорен или с высоким уровнем минерализации – стоит несколько снизить значения чувствительности, чтобы прибор работал стабильно, а сигналы от целей не сливались в одну сплошную трель. 

Однако, с XP Deus не всё так очевидно, как я уже упоминал ранее. Все настройки этого замечательного металлоискателя взаимосвязаны. И работая с настройками какого-то одного параметра, нельзя забывать о других.

Простой пример. Вы ведёте поиск на сравнительно чистом участке с высокими значениями чувствительности, прибор работает нестабильно, много ложняков…

Способ решения проблемы напрашивается сам собой – снизить чувствительность и тем самым добиться стабильной работы металлоискателя. С каким-то другим прибором, возможно, это и было бы единственным решением проблемы, но не с XP Deus.

В нашем случае необходимо проверить значения таких параметров, как громкость слабых сигналов и ток катушки. Завышенные значения ГСС, не оказывая непосредственного влияния на глубину обнаружения, способствуют повышению шумности прибора. С ТК выставленным выше 2, металлоискатель тоже частенько ведёт себя нестабильно, притом, что на самом деле необходимость в ТК, установленном на максимум, возникает крайне редко. К тому же, огромное влияние как на стабильность работы прибора, так и на глубину обнаружения оказывает завышение или занижение баланса грунта.

 

xp-deus-chast-4-02

 

Отмечу, здесь подробно описан лишь один, частный случай и не стоит рассматривать приведённое решение проблемы как панацею в любой ситуации!

Благо, внимательно проштудировав инструкцию к металлоискателю XP Deus и закрепив на практике полученную информацию, вы сможете достаточно легко ориентироваться в том, какие настройки и как связаны с чувствительностью детектора.

 

Шумодав

 

Хотелось бы ещё уделить внимание такой интересной функции, как шумодав.

Штука, безусловно, полезная, есть только одно «НО»: опытным путём поисковики выяснили, что значения данной функции выше 1 несколько съедают глубину обнаружения. Не критично, но всё же. Опять-таки, необходимо учитывать условия, в которых ведётся поиск, порой стабильность куда важнее глубины.

 

Частота

 

Хотя применительно к металлоискателю XP Deus правильнее сказать – частоты.

Этот прибор позволяет нам выбрать одну из 4-х рабочих частот исходя из условий поиска и целей, которые нас более всего интересуют в данный момент.

 

xp-deus-chast-4-05

 

Частота 4 кГц – обычно данная частота используется для копа «по войне», ну и вообще для поиска достаточно массивных, крупных предметов из металла или скоплений металла, в том числе и кладов. А так же для тотальной зачистки перспективного участка, т.к. именно на частоте 4 кГц наиболее продуктивен поиск, например, крупных и среднеразмерных монет российской империи на максимально доступных для металлоискателя глубинах. Минусы – частота 4 кГц не лучшим образом проявляет себя при наличии электропомех.

 

Частота 8 кГц - можно сказать, что эта частота близка к универсальной. Прекрасно подходит для поиска любых целей, а металлоискатель, работающий на частоте 8 кГц, как правило, весьма стабилен в работе. Для ходового поиска «по империи» то, что надо. Отличная глубина обнаружения.
Минусы – не самая высокая чувствительность к предметам неправильной формы из металлов (или сплавов металлов) с низкой проводимостью. Скажем, для золотой пляжной ювелирки или металлопластики домонгольского периода более предпочтительна частота обнаружения повыше.

 

Частота 12 кГц – вот это, пожалуй, реально универсальная частота для XP Deus! Великолепно работает по любым типам целей. И монеты империи, и чешуйки, и пляжную ювелирку, и средневековую металлопластику разной формы из любых металлов прибор на данной частоте «видит» прекрасно. Причём, средне- и высокоминерализированные почвы для частоты 12 кГц не являются серьёзной помехой, до разумных пределов, разумеется. Поэтому многие пользователи металлоискателя XP Deus используют частоту 12 кГц как основную рабочую.

 

Частота 18 кГц – данная частота позволяет с успехом находить самые сложные цели – маленькие монеты из сплавов, тончайшие арабские серебряные монеты, металлопластику из металлов с низкой проводимостью, ювелирку на мокром песке пляжей и т.п. Металлоискатель, работающий на частоте 18 кГц, довольно стабилен при наличии электропомех (например, ЛЭП). Минусы – несколько меньшая глубина обнаружения на крупные цели, чем у более низких частот.

 

xp-deus-chast-4-04

Находки на частоте 18 кГц.

 

Переключение с одной частоты на другую достигается простым нажатием кнопки - никаких замен поисковых катушек и прочей возни, отнимающей время.

Таким образом, мы получили возможность вести эффективный поиск по любым типам целей, просто переключаясь на нужную частоту обнаружения.

Для тех, кто предпочитает не тратить время на перенастройку металлоискателя в полевых условиях, есть элементарный способ решения проблемы – создать собственные программы, «заточенные» под разные задачи и условия поиска, а в дальнейшем просто переключать их по мере необходимости, чуть корректируя «по месту».

 

Продолжение следует…

Д. Нукратец