Как правильно искать серебряные "чешуйки" на вспаханном поле

 

Этот метод применим только для сельскохозяйственных полей, которые пашут ежегодно.

 

cheshuiki-v-pole-06

 

Многие поля появились на местах поселений, которые исчезли в очень далеком прошлом. Доказательство их существования можно отыскать либо на картах, либо в культурном слое. В таком культурном слое можно отыскать настоящий клад серебряных чешуек. Обычно клады закапывали на не слишком большой глубине, обычно — на глубине пары «локтей», то есть на глубине вытянутой руки.

Клады помещали в мешочек или в горшок. Тряпичная и деревянная тара со временем разрушается, и монетки просто лежат в грязи. Вся чешуя, которую я нашел, располагалась именно так.

 

Определяем область поиска

 

Когда вы выходите на паханное-перепаханное поле, часть работы уже сделана за вас. Плуг выворачивает глубоко лежащие слои, и монеты могут оказаться на поверхности. Правда, последовательная вспашка поля в течение нескольких лет может растащить любой «тайник» по всей площади. Разброс такого «пятна» с монетами обычно составляет 5 на 10 метров; «пятна» бывают овальной формы или ромбовидной.

Как только вы обнаружите одну монетку, не бросайте поиск. Обследуйте ямку из-под нее с особой тщательностью, поищите рядом.

Когда вы ищете чешуйки на поле, копайте каждый сигнал, вне зависимости от показателей VDI на экране. Такие мелкие монетки располагаются под землей в самых разных ракурсах — на ребре, боком, под наклоном из-за ежегодной вспашки. И на такие цели металлоискатель обычно выдает «мусорные» сигналы. Так что правильным будет копать всё, даже на слабый и еле слышный сигнал.

 

cheshuiki-v-pole-02

 

Если область распространения монет ромбовидная, то клад должен быть где-то по центру. Там нужно искать тщательнее. Возможно, стоит оставлять ямки раскопанными, чтобы не упустить «улов».

Если область распространения монет овальная, то найти место изначального захоронения клада сложнее. Для того, чтобы определить, где был зарыт клад, вам нужно определить, совпадает ли самая длинная ось овала с направлением вспашки поля. Если они совпали, клад был в центре овала. Если длинная ось овала пересекает линии вспашки под углом 30-60 градусов, ядро клада может быть расположено на одной из оконечностей овала.

 

Ищем монеты в горшке

 

Когда монетки были закопаны внутри чугунного горшка, определить клад можно по сильному сигналу от железа. Значит, нужно обследовать полу с нулевой дискриминацией и большой поисковой катушкой. Но будьте готовы к тому, что вы поднимете много железного мусора крупных и средних размеров. К сожалению, большинство металлоискателей заточены только под поиск монет, поэтому определить точно глубину железного хлама не представляется возможным, если сигнал, конечно, не вопиющий (четкий, сильный).

 

cheshuiki-v-pole-05

 

Лучше всего, конечно, искать глубоко залегающие клады с георадаром или специальной глубинной насадкой для металлоискателя. Они идеально подходят для кладоискателей, но работать придется в команде, и придется много и долго копать.

Еще о суевериях. Раньше наши предки полагали, что на клад надо поместить замочек или дверной засов, чтобы никто не нашел. Как это ни странно, такая штукенция и сегодня служит защите клада, так как металлоискатель выдает низкий сигнал, соответствующий железу, и поисковики пропускают клад. Это происходит даже в случае, когда замок сдвинут плугом в сторону, из-за «эффекта ореола» (распространение ржавчины в почве вокруг железного объекта).

 

О рытье ямок

 

Поговорим о разведочной яме. Ее глубина должна быть не менее трех лезвий лопаты вниз. То есть, выкапывать нужно три слоя земли по отдельности. 1 слой равен 1 лезвию лопаты. Размеры разведочной ямы обычно бывают метр на метр.

 

cheshuiki-v-pole-08

 

Далее нужно подготовить два места размерами два на метр для расстилания брезента. Перед этим все нежелательные цели на этих участках следует изъять. Далее расстелить поверху брезент или полиэтиленовую пленку и складывать слои земли на них, распределяя тонким слоем. После чего проверить металлоискателем два слоя земли, лучше с маленькой поисковой катушкой.

К слову, стенки получившейся разведочной ямы тоже надо прозвонить металлоискателем. Мелкие серебряные монетки могут буквально висеть в них. Когда сигналов с одной из сторон много, яму нужно расширять в ту сторону до тех пор, пока сигналы не исчезнут вообще. Землю все так же размещать на брезент и сканировать. Лучше, конечно, когда работаете вдвоем с напарником: один роет, другой ровняет и проверяет землю на брезенте. Таким образом вы сможете собрать все чешуйки.

 

cheshuiki-v-pole-01

 

Пара строк о традициях

 

Многие мои знакомые не только закапывают монетку на поле для Земляного Дедушки, но и даже выливают в вырытое отверстие стопку водки. Ну и потом, после удачного поиска, тоже благодарят его водкой. Один мой приятель начал так делать, когда не мог ничего отыскать. И вот сейчас у него все наладилось, находил даже царское золотишко. Будучи свидетелем такого фата, сложно остаться не суеверным!

 

Sergei Upstateny