Делаем макрофотографии находок без «зеркалки»

 

Крупные планы монет на мыльницу или на телефон делать не рекомендуется, получается размытая картинка. Однако есть одна хитрость.

Правда, на копе ее применить не получится, зато дома можно попробовать. После того, как вы достаточно хорошо отчистили находку, вам нужно ее сфотографировать. Может быть, для блога, а может быть, для продажи. Зеркального фотоаппарата у вас нет, а хорошие фото нужны.

 

Есть простой и быстрый способ сделать макроснимки.

 

Метод съемки не требует специальной фототехники, например, источников света, штативов, платформы и прочего. Однако необходим открытый рассеянный свет. Такое можно поймать на улице, когда небо затянуто тучами или вечером, перед сумерками. Под прямыми солнечными лучами фотографировать нельзя, т.к. будут чересчур четкие тени. Лучшее фото, таким образом, получится на балконе, во дворе у гаража, в саду или где-то еще.

Основная цель макрофотографии — показать все детали монеты. Именно поэтому нельзя, чтобы вы держали камеру в руках. Она все равно не будет неподвижной. Как же добиться неподвижности фотоаппарата без штатива?

Ответ простой - использовать кусок стекла без царапин и сколов. Я пользую стеклянную полку из серванта, почистив ее стеклоочистителем или жидкостью для мытья стекол. Затем я размещаю свой смартфон камерой вниз и держу крепко, пока делаю фото.

 

coin-photography-01

 

Для достижения идеально ровного горизонтального расположения стекла, я размещаю его на двух кусках пенопласта одинаковой высоты (раньше это был один кусок). Кроме того, важно расположить монету на ровную поверхность. Это может быть небольшой журнальный столик или табуретка. Убедитесь, что стекло находится параллельно поверхности.

Далее, оборудуйте площадку под стеклом. Подкладывайте книги разной толщины.

И, наконец, монета. Я помещаю ее на лист белой бумаги, цветного картона или ткани. Они могут быть разных цветов. Но убедитесь, что расцветка не искажает фокус. У небольших камер с автоматической фокусировкой такое бывает, когда фокус располагается на яркой в цветочек ткани, а не на монетах.

Вот как получаются фото находок на такой самодельной «установке». 10 копеек приложил для сравнения.

 

coin-photography-02

 

Sergei Upstateny