Частоты XР Deus: проясняем ситуацию

 

Из-за неточностей перевода с самого момента выпуска этого прекрасного металлоискателя возникла путаница с частотами.

Всего XP Deus предлагает 4 частоты на выбор: 4, 6, 12 и 18 кГц.

В России эта путаница увеличивается из-за некоторых несостыковок в переводе с оригинальной французской инструкции. Дело в том, что у нас переводили с английской версии, а известно, что она уже отличалась от французской.

 

deus-freq-03

 

Итак, давайте разбираться, в чем кроется подвох. Начнем с основ.

Как вы знаете, существуют различные модели металлоискателей — VLF и с импульсным балансом.

Их частоты очень разные:

  • очень низкие (2 - 2,5 кГц),
  • средне-низкие (6 - 7 кГц),
  • средние (12-15 кГц),
  • средне-высокие (18-22,5 кГц),
  • очень высокие (свыше 30 кГц).

Все это разнообразие вызвано не прихотями конструкторов. Под каждую определенную группу целей лучше подходит определенная же чувствительность. Именно с ней можно увеличить глубину обнаружения и производительность детектора. Также разные частоты хороши для разных типов почв.

 

Основные правила следующие:

 

Чем ниже частота, тем выше чувствительность к целям из металлов с высокой проводимостью (медь, бронза, серебро и т.д.) и к объектам большой массы.

Низкие частоты обладают большей способностью проникать в почву, также они хороши для почв с высоким уровнем минерализации, соли. Часто низкочастотные сигналы искажаются из-за электромагнитных помех и импульсов.

Чем выше частота, тем выше чувствительность к целям из металлов с низкой проводимостью (алюминий, никель и т.д.) и к мелким и тонким объектам.

Высокие частоты имеют хуже проникают в почву, не подходят для поиска по минерализованным и просоленным почвам. Однако при этом высокочастотные сигналы не страдают от электропомех.

Средние частоты представляют собой компромисс между низкими и высокими.

 

Внимание!

 

Не следует понимать буквально, что низкочастотный металлоискатель вовсе не будет замечать мелкие цели. Все вышеописанное лишь означает, что в равных условиях два металлоискателя — низкочастотный и высокочастотный покажут разные результаты. У низкочастотных просто будет более слабый отклик на мелкую цель, а у высокочастотных — более четкий. То же самое справедливо и наоборот.

Другими словами, и металлоискатель с частотой 4 кГц, и металлоискатель с 18 кГц обнаружат медную монетку на глубине 15 см. Но вот если монета уже будет глубже, то при 4 кГц ее будет слышно сильнее. И напротив, тонкая монетка на ребре на глубине 8 см будет хорошо распознаваться с 18 кГц.

 

А сейчас перейдем к DEUS.

 

Как мы писали выше, вы можете выбрать одну из четырех частот: 4, 8, 12 и 18 кГц.

Согласно правилам, которые мы описали, вы должны выбирать 4 кГц, если собираетесь искать крупные объекты на глубине — например железо, бронзу, медь или даже серебро. Для высокоминерализованной почвы тоже лучше выбирать 4 кГц. А если вы нацелены на мелкие объекты на простом грунте, лежащие неглубоко, то нужно выбирать 18 кГц.

Однако на многих форумах поисковики говорят, что 18 кГц — лучшая частота для высокоминерализованных почв, а 4 кГц подходит для низкоминерализованных, что резко контрастирует с законами физики.

Как так получилось?

 

Давайте обратимся к оригинальной инструкции Deus на французском.

 

deus-freq-02


В этой таблице описаны основные характеристики 4 частот Deus.

 

Давайте прочитаем вместе. Перевод более точный, чем в официальной русской инструкции.

 

4 кГц

 

Предметы большого веса из черных и цветных металлов
Монеты с проводимостью и правильного размера (*что под этим подразумевается, не совсем понятно, но мы догадываемся, что не слишком большой и не слишком маленький размер).
Все остальные цели среднего размера или относительно небольшие в неминерализованной почве с небольшим количеством железного мусора.
Хорошо подходит для тяжелых объектов из черного металла и поиска «по войне».

 

8 кГц

 

Для общего использования.
Монеты большого размера, поиск «по войне»
Для целей среднего и малого размера на слабо минерализованной почве.

 

12 кГц

 

Для общего использования.
Монеты всех размеров в средне минерализованной почве.

 

18 кГц

 

Мелкие монеты изо всех сплавов и более крупные, но тонкие, монеты из металлов с низкой проводимостью (золото, свинец, кольца, фольга, алюминиевая фольга)
Маленькие цели на минерализованных почвах, замусоренных железом.
Показатели дискриминации лучше на почвах с углем и золой (**в русской версии об этом ни слова!).
Детектор более нестабилен в неминерализованной влажной почве.

 

Вот что становится понятно из таблицы:

 

4 кГц - самая низкая частота, лучше всего для неминерализованных почв, загрязненных железным хламом.

18 кГц - самая высокая частота, подходит для высокоминерализованных почв, также загрязненных металлоломом. Но в то же время делает металлоискатель нестабильным на неминерализованных сырых грунтах. Чувствуете противоречие? Вернемся к нему позже.

Написанное в таблице противоречит не то что бы логике, но и законам физики, например, законуЛенца.

 

Поэтому таблица должна быть прочитана по-другому.

 

4 кГц

 

Лучше всего подходит для поиска «предметов большого веса из черных и цветных металлов».
Хорошие показатели по поиску «монет с проводимостью и правильного размера».
Средняя производительность по «всем остальным целям среднего размера или относительно небольшим в неминерализованной почве с маленьким количеством железного мусора».
Достаточная производительность при обнаружении «тяжелых объектов из черного металла и поиска «по войне».

 

8 кГц

 

Лучше всего подходит «для общего использования».
Хорошо для «монет большого размера, поиска «по войне»
Средняя производительность «для целей среднего и малого размера на слабо минерализованной почве».

 

12 кГц

 

Лучше всего подходит «для общего использования».
Хорошо для «монет всех размеров в средне минерализованной почве».

 

18 кГц

 

Лучше всего под ходит для «мелких монет изо всех сплавов и более крупных, но тонких» Хорошо для «монет из металлов с низкой проводимостью (золото, свинец, кольца, фольга, алюминиевая фольга)»
Средняя производительность для «маленьких целей на минерализованных почвах, замусоренных железом».
Достаточная производительность «на почвах с углем и золой».
Удовлетворительные результаты «в неминерализованной влажной почве».

 

Вот так, думается, пыталась представить таблицу компания XP.

И данные, таким образом, приобретают совершенно иной смысл. На самом деле, каждую строку нужно оценивать по градации, а не брать всё вместе сразу (а в русской версии даже на строки не разбито).
Таким образом, при новом прочтении соблюдены и законы физики, и логики.

 

Также во французской версии инструкции к Deus есть примечание, которое в английской сильно сократили, поэтому и в русской оно тоже состоит всего из двух предложений. На самом деле их куда больше.

Цитируем:

«Имейте в виду, что, как правило, на всех частотах можно обнаружить все типы целей. Например, при частоте 4 кГц можно обнаружить очень малую цель, а на частоте 18 кГц — большой глубоко залегающий объект.

С другой стороны, частота 18 кГц обеспечит более четкие и понятные сигналы от мелких целей, а на глубоко залегающие предметы покажет несколько более низкую производительность.

Если вы новичок, то частота 8кГц — хороший выбор, особенно для общего использования (общих целей). На влажных пляжах частота 18 кГц будет лучшим решением для обнаружения мелких золотых ювелирных изделий, таких как цепочки и браслеты, которые трудно обнаружить».

 

Надеемся, вам удалось понять, что с XP Deus вы сможете работать на любой частоте с любым типом целей. Но есть вещи, которые лучше искать с низкой частотой и которые с высокой. Как и должно быть по законам физики.