Мойте руки после копа, или немного о гигиене на поиске

 

Все мы с вами уже взрослые люди, и, казалось бы, нам не нужно напоминать об элементарных правилах. Тем не менее, именно об опасности от грязных рук поисковики задумываются меньше всего. А надо бы!

 

 

Приборный поиск — это не только развлекательная прогулка с металлоискателем. Это еще и постоянное раскапывание ямок. А значит, постоянный контакт с землей. Не придавать этому значение, как минимум, недальновидно. Земля в любое время года служит источником различных инфекций.

 

Чем можно заболеть?

 

  • Столбняком. Судороги, адская боль, поражение нервной системы — ничего приятного.
  • Дерматомикозом. Проще говоря, это грибковое заболевание, называемое еще «лишаем». Может даже не чесаться, но неприятной окраски пятна на интересных местах (не только на руках) вам обеспечены.
  • Гелмьинтозом. Подцепить глистов, роясь в земле, по которой то и дело снуют мелкие грызуны и иные лесные зверьки, очень просто.
  • Лептоспирозом. Неприятное заболевание, до поры - до времени не проявляющее себя, но впоследствии происходит поражение внутренних орагнов и возможен летальный исход. Бактерии тоже поступают в почву от «братьев наших меньших».
  • Токсоплазмозом. Разносчики токсоплазмы - птицы. В упавшем на землицу помете может быть этот паразит. Впрочем, не очень опасное заболевание для мужчин. Оно почти не ощущается. Только подругу или жену поисковика жалко: токсоплазма передается половым путем, а затем вызывает выкидыши.

 

И это не полный список болезней, которые вы можете получить, просто не помыв руки или выйдя на поиск с не заклеенными пластырем царапинами. Например, в поле, которое щедро удобрено навозом, можно подцепить какой-нибудь ящур или сибирскую моровую язву.

 

Поэтому всегда важно помнить о правилах безопасности для работы с землей.

 

  1. Лучше всего работать в прорезиненных перчатках, но все мы понимаем, что это порой адски неудобно.
  2. Контролировать себя и не прикасаться грязными руками к лицу (не утирать пот, не сморкаться, не перекусывать и т.д.)
  3. Носить с собой воду для мытья рук или хотя бы антибактериальные салфетки (обычные влажные удаляют 15% микробов, у антибактериальных КПД повыше — около 60-ти)
  4. После споласкивания рук или их обработки салфетками можно ополоснуть руки борной кислотой или перекисью водорода, чтобы уж точно руки были обеззаражены. Продаются эти народные средства в любой аптеке за пару десятков рублей.

 

Как говорится, кто предупрежден — тот вооружен. А поисковики всегда в зоне риска, и не нужно об этом забывать, наплевательски относясь к своему здоровью. Конечно, все заболевания излечимые, но их последствия и собственно лечение могут оказаться очень и очень неприятными.