Делаем участок для тестирования металлоискателя

 

Знакомимся или вспоминаем реакции прибора на различные цели, оптимизируем настройки программ в контролируемой среде.

 

test-garden-02

 

Начинающие поисковики, чтобы проверить глубину обнаружения, закапывают несколько монет, чтобы потом попробовать их отыскать. Обычный результат в таком случае — разочарование, потому что люди не в курсе, что недавно закопанные монеты куда труднее обнаружить. Причиной этого является отсутствие эффекта ореола, который появляется лишь со временем: молекулы металла начинают насыщать окружающую землю, и появляется так называемый «ореол», на который реагирует металлоискатель.

Этот же эффект обеспечивает сигналы возле какой-нибудь средней величины ржавой железяки (при том, что ржавчина так и осталась в земле). Когда поисковая катушка проходит над ржавчиной, вы можете услышать отклик, как на хорошую цель, даже если дискриминация настроена на полное отсечение железных целей. Иногда сигнал пропадает со следующим взмахом катушки. Но после того, как вы выкопаете железо, эффект ореола исчезнет. И хороший отклик тоже.

 

Теперь перейдем непосредственно к обустройству участка для тестирования металлоискателя.

 

Он поможет вам узнать или обновить знания о возможностях вашего прибора, а также подготовить вас к следующим поисковым сессиям. Сразу скажу, что условия все равно будут далеки от реальных, и на поиске вы можете столкнуться с совершенно другими случаями. Но всё же, он поможет вам понять, как минерализация почвы, ее влажность, угол обнаружения мишени, ржавчина и мусор вблизи целей влияют на их обнаружение. Ну и немного практики в приборном поиске тоже не помешает.

Желательно создавать тестовый участок на тех же почвах, на которых вы будете вести поиск. Можно закопать монеты на некоторое время и сотавить их в покое, чтобы получить эффект гало.

При покупке металлоискателя лучше провести тесты по воздуху и записать значения VDI и глубину на отдельном листе. Вооружившись такой информацией, вы будете представлять, примерно на каких глубинах следует зарывать объекты.

 

Для того, чтобы создать участок для тестирования, вам нужно:

 

1) Выбрать участок земли, которая находится в вашей собственности, или где-нибудь в поле, которое точно не вспашут и не застроят. На участке не должна быть каменистая почва, не должно быть болото или переплетение корней деревьев.

2) Просканировать участок с большой катушкой без дискриминации, убрать все металлические цели на глубине хотя бы 15-16 дюймов. Закапывать цели глубже не имеет смысла, так как детектор свежезакопаннные объекты на большей глубине не увидит.

3) Выбрать и закопать предметы, которые представляют все основные группы металлов по шкале дискриминации (проводимости). Это: гвозди (современные, погнутые, старинные), фольга или кусочек латуни, монеты (медь, серебро, никель), крышка от бутылки и любые другие желанные и нежеланные цели. Можно зарыть консервную банку или алюминиевую от пива с монеткой около нее.

4) Расположить все цели в ряды на расстоянии примерно метра друг от друга и нарисовать карту, где что вы закопали. Также прикопайте монеты на глубине от 3 см до 25. Закапывает их рядом с другой монетой, прямым гвоздем, погнутым гвоздем, с крышкой от бутылки. Включите фантазию. Можете закопать консервную банку на полметра в глубину. Все зарытые ямки пометить палочками с цветными флажками. Или хотя бы разноцветными зубочистками.

Насчет глубоко расположенных предметов: можете зарыть какое-нибудь металлическое ржавое блюдо или большую консервную банку, или даже флягу, чтобы понять, каким будет сигнал от заглубленных предметов. Подойдут и куски металлолома.

 

Через некоторое время ваш участок «созреет», и тогда можно будет приходить на него с поисковыми катушками разных модификаций и диаметров, испытывать разные настройки. Перед этим убедитесь, что никто не побывал здесь, и карта с зарытыми целями у вас актуальная. Помните, при поиске здесь цели выкапывать не нужно!

 

Sergei Upsateny