Какой слой почвы наиболее оптимален для ценных находок?

 

Есть большая разница между поиском на распаханном поле и поиском на месте урочища или пустыря, образовавшихся на месте заброшенной деревни. В первом случае исторические пласты вы никак отследить не сможете, здесь все перемешано и «вывернуто» плугом наружу. Однако во втором случае, или при поиске на любом другом месте — будь то парк, поляна в близлежащем лесочке или предполагаемое место проведения городской ярмарки в прошлом — можно достаточно отчетливо проследить исторические пласты.

 

Ниже приведен обзор типов целей в зависимости от исторического пласта.

 

Наиболее ценные находки относятся к периоду с 1600 по 1920 год. Это медные, серебряные и золотые монеты, начиная с чешуек и заканчивая «царскими» дореволюционными копейками и рублями. Также легко найти пряжки, ружейные пули, пуговицы, украшения, предметы утвари, нательные кресты, складни (иконы). Всё это добро обычно находят на уровне до 30 см. Если, конечно, рельеф местности значительно не менялся (например, на месте небольшого селения могло возникнуть болото).

Глубже есть пласт 1300-1600 годов. Тут можно отыскать серебряные гривны, иностранные монеты, золотые и серебряные украшения, оружие, части доспехов.

Далее 1000-1300 годы. Здесь вас ждут причудливые открытия: бусины из металлов, серебряники и золотники времен Владимира и Святополка, а также иные монеты великих князей, старинные наконечники от стрел, клинки и пр. Некоторые находки могут относиться к периоду монгольского нашествия.

Период от 600 до 1000 года - сложный. Все цели на глубине более метра, для поиска чаще всего нужно специальное оборудование. Как полагают историки, в это время не было особенно много металлических предметов, наши предки пользовались деревянной утварью, которая не сохранилась, в основном. И, к тому же, искать, к примеру, берестяные грамоты металлоискателем бесполезно.

Более глубокие пласты могут включать в себя объекты, относящиеся к истории древних племен. В зависимости от территории, племена будут разными. Так, в центре России можно отыскать утварь или артефакты славянских племен, на юге можно ожидать реликвий Золотой Орды, Хазарского каганата, иногда — римского и византийского наследия. В вот в Сибири культуры были довольно самобытные. И бронзовый век там завершился позже. В сообщениях СМИ часто появляются упоминания об украшениях, оружии, иных предметах из бронзы, найденных в курганах.

И, если говорить о совсем древних культурных слоях, то они могут простираться на глубину от 2 до 10 метров.

Подробнее о формировании культурного слоя с точки зрения археологии можно прочитать на специализированных археологических сайтах.