20 причин, из-за которых вы не смогли найти ничего стоящего

 

Вы замечаете, что находок стало меньше, хотя, вроде бы, ничего не поменялось. По каким причинам это на самом деле происходит? Знания об этом помогут вам избежать распространенных ошибок, которые допускают не только новички, но и опытные поисковики «со стажем» и дорогостоящими металлоискателями.

  

20 причин пропуска ценных находок:

 

1) Пренебрежение хорошими местами для поиска по каким-либо причинам. Например, вы не изучаете карты или вы решили, что в каком-то месте ничего не найти, потому что там только мусор. А ведь клады не заложены повсеместно, поэтому в любом случае лучше повышать шансы на их находку, обследуя как можно большие площади.

2) Пропуск цели из-за отказа от повторного сканирования. Даже если вы думаете, что вы настоящий эксперт и такое с вами не может случиться, оставьте эти мысли. Очень даже может. Сколько раз я выкапывал ржавую железяку и на этом успокаивался! А потом мой напарник в той же яме отыскивал серебрушки. Или я мог подальше отойти от места неудачи, а там как раз и были ценные находки.

Советы эксперта: попробуйте расширить ямку и поводить металлоискателем или пинпойнтером в ней, чтобы получить еще несколько дюймов глубины. Также не игнорируйте даже слабые сигналы.

3) Неправильная высота, на которой вы держите катушку. Прискорбно, но если держать поисковую катушку металлоискателя слишком высоко от земли, можно легко упустить важные объекты. Ведь глубина обнаружения снижается, и существенно. А еще некоторые поисковики качают металлоискатель не по плоскости, а по дуге, и таким образом, высота катушки постоянно меняется. Мало того, что это нарушает баланс грунта, так еще и снижает глубину.

4) Неправильный выбор катушки. Это касается тех из нас, у кого есть запасные катушки помимо штатной. Например, я просто влюблен в маленькую пятидюймовую «снайперку», но ее просто нельзя использовать в поле. С ней можно исследовать большие площади почти бесконечно, и это утомляет. Также не особенно результативен поиск по замусоренной местности с катушкой более 15 дюймов.

 

prichiny-propuska-02

Большой выбор катушек в интернет-магазине МДРегион.

 

5) Пропуск поверхностных целей. Я очень часто ловлю себя на том, что упускаю цели, лежащие на поверхности земли, ожидая находок на глубине 5-15 см. Такое расположение целей может быть актуально в поле или в лесу, а вот в парке или на пляже украшения как раз могут лежать совсем неглубоко.

6) Пропуск целей вследствие опыта. Вот я слышу, что это водочная пробка и не копаю. А на самом деле это была тонкая серебряная монета. Здесь совет один — приобрести прибор с более хорошей дискриминацией.

7) Цель была рядом со столбом с кабелем или забором. Или с бордюром, в котором есть арматура. А заборы из сетки-рабицы или со множеством ржавых гвоздей здесь вообще настоящий камень преткновения. Ваш металлоискатель попросту сойдет с ума рядом с ними.

Совет эксперта: Небольшая катушка, сниженная чувствительность, режим дискриминации и ориентация по звуку.

8) Землю слишком трудно копать. Каменистая и твердая земля бывает для меня препятствием. Иногда я не беру на поиск кирку, и потом жалею об этом. А вообще, обычно под слоем закаменевшей почвы бывает обычный мягкий песок. Но не всегда.

9) Метания по площадке. Я спешил завершить поиск до темноты и метался по участку обнаружения туда-сюда. Ни к чему хорошему это не привело: споткнулся о корягу и к тому же ничего не нашел. Поэтому очень важно двигаться методично и целенаправленно, не спеша обследуя каждый сантиметр.

10) Усталость. Слишком медленное передвижение на копе — это тоже не дело. Уставая, вы начинаете быть рассеянными, пропускаете некоторые участки, не слышите некоторые звуки. Оптимальная поисковая сессия обычно длится не более четырех часов, причем каждый час я рекомендовал бы делать 10-минутные перекуры.

11) Плохое знание детектора и его сигналов. Здесь совет один — больше тренируйтесь на специально созданном «тестовом участке». Так вы выясните, какой сигнал «более вкусный», то есть, какая цель под катушкой.

12) Пропуск цели из-за примыкающего мусора. Проверяйте сигналы под несколькими углами, и иногда вы сможете услышать слабые отклики от стоящей находки рядом с мусорной целью.

13) Без наушников. Я хочу кое в чем признаться. Я занимаюсь приборным поиском 30 лет, и из них только 10 -в наушниках. Так что я даже не знаю, сколько я целей упустил из-за того, что сигнал был настолько слабым, что я его не услышал из-за шумов окружающей среды. Наушники позволяют уловить даже тот тонкий серебряный писк, который динамик вовсе не выдает.

14) Отвлекающие мысли. Я думал о работе, о семье, о проблемах, поэтому пропускал мимо ушей важные сигналы. Настраивайтесь на поиск, а не на что-то другое! Думайте позитивнее.

15) Плохо настроена дискриминация. Завысив ее необоснованно, можно отрезать даже ценные цели. Или выбрать не то окно в фильтре целей «Notch», что приводит к отсеканию хороших целей и появлению сигналов на цели мусорные.

16) Не настроен баланс грунта. Раньше я с ним не заморачивался, но позже понял, что он сильно влияет на глубину обнаружения. Поэтому на каждом новом месте я начал настраивать его. Ведь лишние пара сантиметров глубины повышают вероятность обнаружения ценных объектов.

17) Завышенная чувствительность. Она дает много ложных сигналов, среди которых сложно вычленить достойный.

18) Доверие цифрам VDI. Не стоит полностью полагаться на отображаемые на дисплее данные. Лучше полагаться на звуки.

 

prichiny-propuska-05

 

19) Преграды. Пень или корень, к которому катушку нельзя поднести вплотную. Попробуйте маленькую катушку. Или извлеките преграду, если услышали даже отголосок цели.

20) Лень. Да-да, это банальное качество человеческой натуры — одна из самых частых причина пропуска целей. Например, лень перейти на два метра дальше или освоить необычный вид поиска (подполье, колодец, болото). Не позволяйте себе лениться, и будет вам счастье.

 

Подчеркну, что я не призываю вас копать любую цель. Но напоминаю, что даже слова легендарного поисковика с мощным металлоискателем и супер-мегакатушкой о том, что «место выбито полностью», не следует воспринимать как истину в последней инстанции.

 

К.Р.