Для чего нужна функция Iron Аudio и как ее использовать?

 

Потратьте несколько минут своего времени, чтобы разобраться в сложном вопросе с функцией «Звук железа». Эта функция всегда запутывала поисковиков и вызывала множество недоразумений. Разберемся, как звук железа влияет на производительность металлоискателей.

Очевидно, что следующий текст будет представлять собой интерес для тех, кто владеет или собирается купить такие металлоискатели, как XP (GoldMaxx, Mito, Deus и т.д.), C-Scope (CS6MXi), Makro (CF77), White's (MX Sport) и некоторые другие.

По моему мнению, самыми популярными среди приборов с функцией «Звук железа» («Громкость железа») являются Deus. Поэтому я попросил прояснить вопрос главного инженера и гендиректора французской компании ХР Алана Любе (Alain Loubet).

 

Loubet1

Автор статьи с Аланом Любе.

 

Самый главный вопрос от пользователей — нужно ли увеличивать звук железа, чтобы увеличилась глубина обнаружения целей?

 

Вот что ответил г-н Любе. На самом деле, повышение громкости железа не увеличивает, и не уменьшает физическую чувствительность прибора. Он, однако, подчеркнул, что в полевых тестах изменение этого параметра может привести к неожиданным результатам. Всё это имеет довольно простое техническое объяснение.

Железные объекты идентифицируются металлоискателями VLF благодаря сигналу и изменению амплитуды колебаний, которые производит катушка и которые отражаются от цели. В зависимости от ряда факторов, в том числе от типа объекта, типа его поверхности и состава, сигналы будут различаться. Объекты из цветмета будут давать короткие сигналы или более длинные, если размер больше. Система дискриминации металлоискателя будет вырезать все сигналы с другими значениями.

Звук железа позволяет сделать это «вырезание» не слишком резким. Если вы установите звук железа на 0%, это значит, что вы совсем не будете слышать звуки от железных целей.

 

Тогда как, спросите вы, громкость железа может повлиять на максимальную глубину?

 

Просто. Потому что мы до сих пор не учитывали влияние почвы.

Почва искажает электромагнитный сигнал, который производит детектор. Говоря проще, с увеличением глубины сильнее меняется сигнал, который удается уловить прибору.

На первом графике вы увидите, как с увеличением глубины меняет свои значения VDI, приближаясь к значениям железа. Очевидно, что это не истина в последний инстанции и значения VDI даны для примера.

Далее попытайтесь представить тонкую монетку, которую металлоискатель определяет в области фольги. И над монеткой 20 см минерализованной почвы. Сигнал от этой монетки из-за типа грунта превратится в отклик, подобный железной цели! И здесь функция «Звук железа» становится очень важной.

Если мы увеличим громкость железа, сигнал станет более четким.

А, например, если взять такую же тонкую монетку, но на глубине 3-5 см. Тогда сигнал будет не так сильно искажен и громкость железа никак не повлияет на поведение металлоискателя.
Чтобы полнее пояснить это явление, вот иллюстрированные графики.

Если мы устанавливаем громкость железа на максимум, то мы можем услышать монетку на максимально возможной глубине. И при определенной глубине VDI будет уменьшаться, и, как следствие, будет меняться тон. И тут уже вам предстоит решать, копать или не копать — неизвестно, железо там или монета.

 

iron-audio-03

 

Если поставить звук железа на 50%, сохраняя все параметры чувствительности и дискриминации. Монеты на максимальной глубине с VDI 15 будут ощущаться слабее. Но все равно вероятность обнаружения хорошей цели на глубине еще не равна нулю.

 

iron-audio-02

 

Теперь мы устанавливаем звук железа на НОЛЬ. Вы сразу поймете, что никаких глубинных сигналов от монет вы уже не слышите, т.к. полностью отрезали звуки от железных целей. Или от тех, которые металлоискатель посчитал за железные. В результате шансы на обнаружение падают.

 

iron-audio-01

 

Я надеюсь, мой материал не был слишком сложным. Удачи в поисках.

Леонардо Чиокка