Аксессуары: делаем безопасную переноску для монет

 

Мы часто упускаем из виде один из важнейших моментов приборного поиска: сохранение найденных объектов. А ведь помимо современных монет и ювелирных изделий частенько находятся и старинные монеты, которые мы спокойно бросаем в сумку для хабара, немного протерев от грязи.

Однако, если задуматься, монеты могут при движении в сумке повредить друг друга. Осколки камней и твердая галька могут поцарапать ценную находку или даже отколоть от нее кусок.

Между тем, итальянские поисковики относятся к исторически значимым находкам более трепетно и предлагают вот такую конструкцию для безопасной переноски монет.

 

ccbox-02

 

Такую штуку ласково назвали cc-box. Ее стенки из алюминия, а внутри у нее — увлажненный поролон с прорезями разной величины для монет. Таким образом, находки обезопасили не только от механических повреждений, но и от цементирования грязи на ней. А на крышке итальянцы изобразили катушки известных металлоискателей.

И все бы это оставалось недоступным для российских поисковиков, если бы не наша смекалка. Так, подобную конструкцию русские поисковики собирают из круглых пластиковых «боксов» под обеды с завинчивающейся крышкой. Внутрь кладут кусок поролона с прорезями для монет, слегка смачивают водой... и готово! Такую коробку берут на поиск, кладут в рюкзак и достают по мере надобности.

 

ccbox-01

 

Надобность возникает, когда найдены особо старинные монеты. Советскую мелочь все равно больше складывают в полиэтиленовый пакетик. Если поисковик запасливый, то под каждую находку он отрывает один небольшой целлофановый пакет из ранее закупленного рулона.