Куда съездить намыть золотишка: особенности старательства в Грузии

 

В некоторых странах частная добыча золота разрешена легально, и одна из таких стран находится совсем рядом. Мы говорим о Грузии.

История золотодобычи в Грузии такова. Во времена СССР, когда у руля все еще стоял великий «вождь народов» Иосиф Виссарионович, золото в Грузии добывали практически в промышленных масштабах. Прикрыли все это примерно в то же время, как Сталин покинул этот свет. Уже в наше время что-то пытались наладить американцы и австралийцы, но ничего не вышло: говорят, рентабельность была практически никакая: золота не слишком много, а затраты, напротив, неоправданно большие.

Сегодня добыча золота — практически семейный бизнес. Его моют на местных реках несколько семей. По сведениям старожилов, во времена распада СССР и некоторое время после удавалось выжить только за счет добываемого золота. И до сих пор самородный драгоценный металл обеспечивает местных жителей существенным приработком.

 

georgia-gold-02

Небольшой золотой самородок (5 мм), такие в грузинских реках можно найти достаточно часто.

 

Только что добытое золото можно тут же, на месте, продать. Есть перекупщики, которые дают не так много, как можно было бы, но все же значительные суммы. Цена золотишка зависит от того, какие отношения наладились с продавцом, а также от того, в каком виде найдено «сырье» - в виде песка дешевле, в виде самородков — дороже.

Иногда можно договориться с местными жителями и вас могут сводить «намыть золотишка». Даже не рассчитывайте, что вам покажут действительно стоящие места. Однако и на выбитом местечке за один раз можно найти достаточно, в общей сумме долларов на двести.

 

Где искать?

 

Можно попробовать поискать самостоятельно, официального запрета на это нет. Но предварительно позаботьтесь о проводнике и о своей безопасности.

 

georgia-gold-01

 Старая карта

 

Районы, где, по данным советской геологоразведки, есть золото:

 

  • район Рачи
  • в Аджарии и Триалети
  • в Сванетии
  • Болнисский район (Маднеульское комплексное месторождение)
  • Супса в Западной Грузии
  • на горе Яглудж и в реках: Дебед, Храм и Алгет.
  • в реке Залибанчай

 

Отметим, что, как обычно, в поиске золотых приисков могут помочь старинные дореволюционные карты месторождений золота в Грузии, геологические и топографические карты разведки золотых руд, жил и россыпей. В свободном доступе таких карт нет, но эти интереснейшие документы можно отыскать в библиотеках Тбилиси, Москвы, Петербурга и других мегаполисов.