XP Deus помог отыскать настоящее сокровище аллеманов

 

Мы часто рассказываем об успехах английских и американских поисковиков и не придаем значения находкам поисковиков из других стран. А ведь и там есть тысячи любителей приборного поиска, которые регулярно делают замечательные открытия. Сегодня мы расскажем вам о невероятном успехе норвежского поисковика Роджера Ольсена. Вот его история.

«Меня зовут Роджер Ольсен, мне сорок три года, и я работаю в магазине продавцом. Все свое свободное время я посвящаю своему горячо любимому хобби — приборному поиску. Я даже вступил в местное объединение поисковиков Rygene Detecting Club. У меня есть свой сайт и канал на Yotube, но записи я делаю очень редко.

 

Roger-Olsen-01

 

Мой металлоискатель в последние три года — это XP Deus. И, по моему скромному мнению, это лучший металлоискатель, который у меня когда-либо был. Мне не хочется менять его на любой другой, как бы ни манили новинки от Minelab, White's или Fisher. У меня есть напарница по поиску, и она частенько просит мой металлоискатель, пока я болею и не могу поехать с ней. Всем друзьям я рекомендую покупать только XP Deus.

Этот замечательный прибор имеет малый вес, он беспроводной, и имеет такую высокую скорость восстановления, как ни у какого другого. Он производит четкие, точные звуковые сигналы и просто экстраординарно эргономичен, особенно с наушниками WS5, которые я признаю самыми лучшими среди всех предложений. С помощью Deus вы можете вести поиск на заводских программах или настроить его под себя. Мне идеально подходят две заводские программы - 2 (GMP) и 3 (Deus Fast). Я обычно использую режим GMP, а Deus Fast — на замусоренных участках. Эта программа отлично подходит для обнаружения мелких серебряных монет среди обломков металлолома.

 

Roger-Olsen-02

 

У меня есть сотни историй находок с Deus, но я расскажу вам об одной, очень значимой с исторической точки зрения. В октябре я прощупывал металлоискателем одно из своих любимых полей. Где-то через полчаса после начала поиска, Deus выдал хороший четкий сигнал. Я не подозревал, что этим сигналом ознаменовалась открытие всей моей жизни. Несколько раз копнул лопатой и достал вроде бы камень. Потер его немного и заметил ржавчину. Ну, думаю, какой-то мусор со времен войны с немцами. Выкинул этот хлам в сторону.

Копнул еще. И у меня случился шок. Я откопал настоящее сокровище аллеманов (древнегерманское племя)! Долго я стоял в безмолвном изумлении, а потом принялся звонить знакомым археологам. Они были удивлены не меньше меня, когда мои выводы подтвердились!

 

Roger-Olsen-03

 

Несколько дней спустя археологи начали раскопки по всем правилам. Они извлекли 23 объекта: топоры, молотки, ножи, котлы, гвозди... и кусочки древесного угля. Из древней кузницы! Похоже, тут размещалось место работы аллеманского кузнеца.

Я тогда работал в тесной связке с археологами, которые пригласили меня помочь. Законодательство Норвегии предусматривает, что после обнаружения артефактов с 1537 по 1650-й, включая и монеты, нужно оповестить о находке власти. И я обычно отмечаю место такой находки на GPS и передаю координаты археологам, с которыми у меня очень хорошие отношения.

 

Roger-Olsen-04

 

Так вот, в октябре 2015 профессиональные археологи по заказу музея города Эльверум (графство Хедмарк в Норвегии) провели больше недели на месте раскопок. И я уверен, что это была одна из самых лучших их находок за последние несколько лет».


В числе лучших находок Роджера Ольсена и его XP Deus также:

  • серебряный перстень 5-4 в. до н.э. весом 34 грамма;
  • клад англо-саксонских монет времен Этелреда (978-1016 гг), находится в Британском музее;
  • средневековая печать монастыря Клаундборг, хранится в Национальном музее Дании;
  • брошь-фибула викингов (800-850 гг), также сданная властям.

По материалам XP Metal Detectors