Поиск старинных стеклянных бутылок - сколько можно заработать?

 

В России не так уж много поисковиков, которые занимаются поиском стекла. Однако дело это достаточно прибыльное.
На самом деле, существует большой рынок с аукционами, на которых старинные стеклянные бутылки поисковики продают за тысячи рублей или за тысячи долларов — такие суммы готовы выкладывать коллекционеры за особо редкие экземпляры. Раритеты отличаются необычными формами, цветом и рельефами. Рельеф, кстати, делает стеклянную емкость более привлекательной в глазах знающих людей, и к тому же, помогает определить возраст находки. До 1890 года, пока всю информацию не стали размещать на бумажных этикетках, использовался только рельеф.

 

old-bottle-03

 

Ответим на самые популярные вопросы по поиску старинных бутылок.

 

С каким металлоискателем лучше всего находятся бутылки?

 

Металлоискатель не определяет секло. Он может помочь лишь тем, что натолкнет вас на свалку реликвий, которые могут окружать стеклянный сосуд. Лучше всего, однако, брать глубинные металлоискатели с большими катушками. Подойдут и те, что рассчитаны на поиск реликвий.

 

Какие самые лучшие находки?

 

Антикварные бутыли, начиная с 1700 года по 1900. Все они, чаще всего, сделаны вручную. К редким вещицам относятся стеклянные флаконы для медикаментов, ядов, косметических средств, духов, бутылки от напитков и алкоголя, от продуктов питания и даже чернильницы. Ценятся те, на которых есть рельефная маркировка, или те, что отличаются необычным цветом или формой. Особенно ценно синее стекло или пирамидальные (конусообразные) бутылки. А также по ценам от 5-10 тысяч рублей продаются штофы 18-19 века от водки.

 

old-bottle-06

 

Где можно найти старые бутылки?

 

Большинство мест — это те места, где обычно ищут реликвии. На старинных бытовых свалках, в пристройках домов, на набережных и стройплощадках. Любой регион, который в старину использовали под мусорный полигон — свалку, рай для поисковиков бутылок. Поискать, где всё это было, можно в библиотеке или в архивах, посмотрев на старинные карты населенных пунктов. Помимо бутылок, на свалках можно отыскать предметы старины и украшения. По секрету также скажем, что уборная раньше тоже использовалась, как мусорница. Туда обычно кидали флаконы от лекарств, мазей и всяких притираний.

 

Какой инструмент нужно брать на поиск?

 

Лопату не берите. Лучше совок, а еще лучше- пластиковый, т.к. металлический может поцарапать и разбить бутылку. В любом случае, копайте очень и очень осторожно. Наушники помогут вам уловить сигнал от глубинных целей, так что поиск с ними будет более удачным. Если есть возможность, можно воспользоваться георадарами.

 

Сколько можно заработать на поиске бутылок?

 

Если вы добавите сбор старинного «стекла» к своему хобби по поиску монет и украшений, вы, определенно, заработаете. В России можно легко отыскать экземпляры по цене от 1000 рублей. Ниже — фотографии таких бутылей (от 1000 до 2000).

 

old-bottle-02

 

old-bottle-04

 

old-bottle-05

 

А вот стеклянное изделие более редкое. За эту чайницу коллекционеры могут дать 37000 рублей.

 

old-bottle-01

 

Продаются такие раритеты на интернет-аукционах. На зарубежных счет идет на сотни, иногда тысячи, долларов. Так что да, заработать на поиске старинных бутылок можно. За рубежом существуют многочисленные клубы по поиску антикварной стеклотары.