Тяжелая это работа — минометы тянуть из болота. Поиск в трясине

 

В каждой деревне, которая стоит недалеко от болота, существует легенда об утопленном в данной трясине кладе. Широко распространено мнение, что лучшего места для того, чтобы надежно спрятать сокровище, просто не существует. А болотные огоньки, судя по преданиям, приведут ко кладу. Но горе тому, кто не знает «слова заветного». Если с практической точки зрения — горе тому, кто не подготовился к поиску на болоте.

 

boloto-01

 

На юге и в средней полосе России, там, где пролегала линия фронта, в болотах обнаруживаются, в основном, боевая техника, снаряды, различные боеприпасы и оружие. В небольших болотцах на территориях сгинувших деревень можно отыскать монеты в неплохом сохране.

 

Как подготовиться к поиску на болоте?

 

1. Обязательно найти товарища. В одиночку в такое опасное место соваться не стоит. Если случится ЧП, и топь начнет засасывать, некому будет помочь. Так что поиск по болоту — только командная работа.

2. Ознакомиться с топографическими картами. Точного представления о болотных тропках они не дадут, но хотя бы примерные границы обрисуют. На старых картах можно поискать урочища и вымершие деревни. Проверить, где пролегала линия фронта.

3. Подготовить одежду и снаряжение:

  • рыбацкий комбинезон с болотниками, или сразу рыбацкий костюм,
  • нетяжелый рюкзак,
  • водонепроницаемый металлоискатель,
  • лопату с длинным черенком (для опоры при ходьбе),
  • крепкую веревку на случай ЧП,
  • не помешает шест — проверять надежность кочек.

  

Правила безопасности на болотах

 

Выходить на болото лучше весной, когда нет большой опасности. Зимой болото тоже не слишком опасно, но и поиск там не особенно хорош — всё замерзает. Летом, во время засухи, поверхностные воды испаряются и остаются только подземные, которые порой скрываются под слоем ила. Провалиться в такое болото можно легко, а выбраться в одиночку практически невозможно. Осенью, опять же, из-за дождей, болота переполняются водой и поиск тоже может не дать результатов, т.к. придется буквально плавать.

Поспрашивайте на выезде местных жителей, проходимое ли это болото. Если нет, оставьте даже мысли о его посещении. Или двигайтесь только по окраине, и то с предосторожностями.

  • Захватите репеллент от насекомых. Их точно будет в избытке.
  • Не пугайтесь, когда увидите змею. Осторожно, пятясь, отступите по своим следам, обойдите рептилию.

Перед тем, как идти по болоту, смотрите, где есть заметные островки зелени, кочки. Прикидывайте маршрут по ним. Перед тем, как ступать, проверяйте кочку шестом.

Если попали в трясину, старайтесь меньше двигаться. Пусть ваш напарник кинет вам веревку и вытащит вас, не приближаясь, стоя на относительно твердой поверхности. Также можно выбраться по куртке, плащу.

Еще правило — ни в коем случае нельзя отпускать человека при вытягивании из болота. Никаких передышек! Потому что, ослабив веревку, вытягивающий придаст тонущему ускорение, и тот может погрузиться в пучину почти моментально. Тянуть следует, не прерываясь.

 

Поиск на болотах

  

  • Поисковой магнит вам поможет, если ваш поиск по войне.
  • Поисковую катушку лучше брать большого диаметра или среднего: цели будут расположены глубоко, также будут мешать трава и мох.
  • Даже если катушка водонепроницаемая, но перед выходом проверьте все стыки кабелей на герметичность и дополнительно загерметизируйте их (клеем, изолентой, пищевой пленкой).
  • Для отчерпывания воды используйте небольшое пластиковое ведро. Можно набирать в него и грязь и раскидывать на относительно сухих местах, затем проверяя металлоискателем.

 

Приготовьтесь к тому, что ила придется раскидать изрядно. И, возможно, находок достаточно стоящих не будет. Однако если что-то удалось обнаружить — значит, здесь была тропка через болото и ходили люди, потому есть смысл поискать еще.

Лучше использовать поисковый режим «Все металлы», или устанавливать дискриминацию на минимум, чтобы определить и найти все цели.

 

Находки в болотах

 

Самые неприятные находки — это останки погибших людей. Здесь уже встает вопрос этики. Можно пройти мимо, а можно сообщить в полицию.

Как сообщают СМИ, в трясинах можно отыскать крупную бронетехнику, даже танки. Вопрос в том, как их поднять. Обычно для подъема такой махины требуются тягачи.

Поисковики же пишут на форумах и публикуют видео, что в болотах можно отыскать множество всякой интересной всячины — от советских до царских монет, а также украшения и реликвии разных эпох.

 


Тематическая подборка: