Наш ответ немцам - русский 3D-геосканер из Новосибирска!

 

В Академгородке разработали сканер для поиска древних захоронений, кладов... и дефектов коммунальных сетей. И это всего спустя примерно полгода после выпуска аналогичного прибора от германской компании ОКМ.

Пару дней назад МДРегион сообщал о том, что немцы изобрели беспроводной 3D-сканер. Сегодня, 4 апреля, выяснилось, что русские от немцев в плане новаторства не отстали.

В Новосибирске, в Академгородке представили новый прибор — 3D-геосканер. Новинка, по словам новосибирских журналистов, представляет собой «двухметровую ногу и "умную" голову», начинка которой генерирует электромагнитное поле». Эти волны «проникают вглубь на 10 метров и возбуждают поле вторичное. Ответный сигнал и есть информация о подземном рельефе».

 

novosib-01

 

Еще одно достоинство русской новинки — прибор может передавать информацию на любой гаджет: будь то смартфон или компьютер. Итог — на экране появляется 3D-изображение. Вот такое (желтый цвет-коллектор, рядом — свалка проводов).

 

novosib-02

 

Как говорят ученые, это просто «находка для инженеров, экологов, археологов». С геосканером можно найти «древние захоронения, склепы, сокровища». И, конечно же, отыскать, где прорвало трубу.

По словам младшего научного сотрудника Института нефтегазовой геологии и геофизики Дениса Фадеева, российских аналогов такому оборудованию нет. Наличие зарубежных конкурентов новосибирские ученые не отрицают, но делятся секретом: сканер нового поколения, намного легче и компактней представленного 4 апреля, уже проходит испытания.