Минприроды России собирается разрешить добычу золота ИП

 

С 1954-го года в нашей стране добыча золота запрещена частным лицам и индивидуальным предпринимателям. По закону «О недрах» нарушителей может ждать не только штраф, но и тюремное заключение по ст. 191 УК РФ (до 3-х лет).

Однако шаги ко введению свободной золотодобычи продолжаются. Пока только для Магаданской области, но всё же. 28 марта 2016-го года стало известно, что Минприроды России собирается разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото в данном субъекте федерации.

 

gold-nugget-find-01

 

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской уже направил поправки к законам «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и «О недрах» на согласование в органы исполнительной власти. В случае, если поправки будут одобрены, ИП смогут добывать золото из россыпных месторождений на территории Магаданской области.

Для получения лицензии на золотодобычу нужно будет оформить заявку, при этом исключено участие в аукционах и конкурсах, как это бывает с предприятиями. Кроме того, предприниматели будут освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Однако предусмотрен ряд ограничений. Запас золота предоставленного в пользование месторождения должен быть менее 10 килограммов, общая же площадь участка не более 15 гектаров. Добыча должна вестись не глубже 5 метров, без использования промышленной техники, взрывных работ и подрядчиков.

Отметим, что в фонде недр Магаданской области — около 100 официально зарегистрированных подобных участков. Крупным предприятиям невыгодно вести разработку стандартными методами.

В Минприроды РФ уверены, что поправки поддержат индивидуальных предпринимателей и снизят процент нелегальной добычи золота.