Проверяем серебро на подлинность

 

Иногда, найдя чешуйку, колечко или крестик, очень хочется верить, что это настоящее серебро. Как проверить серебряное изделие на подлинность?

 

serebro-01

 

Вариант первый - пойти к ювелиру и прицениться. В конце обсуждения можно сделать вид, что вы передумали продавать «бабушкино» наследство.

Вариант второй - определить, серебро ли это, самостоятельно. Опишем несколько проверенных временем способов.

1. После того, как вы очистили предположительно серебряную вещицу, попробуйте примагнитить ее. Прилипла к магниту (обычному) — точно не серебряная. Не прилипла — продолжаем разбираться дальше.

2. Некоторые кладоискатели пытаются определить серебро «на сгиб», (оно более податливо, чем, например, латунь и сплавы). Это делать очень нежелательно, поскольку старинные монеты, крестики, ложки и прочие артефакты бывают крайне хрупкими, и их легко сломать. Тем не менее, серебро — гибкий металл, и если, к примеру, посеребренная латунь спружинит, то серебро согнется. 

3. Верный способ — проверка индикатором. Так, если нанести на серебро серную мазь (купите в аптеке), участок под мазью почернеет. То же самое произойдет, если капнуть йод. Но он очень тяжело счищается. Есть еще вариант с мелом. Если натереть им серебряную поверхность, мел почернеет сам.

4. Совет от американского поисковика janner53. Для определения подлинности вам понадобится обычная алюминиевая фольга. Сложите ее в пару слоев, затем плюньте на потенциально серебряную монету, разотрите, и заверните в фольгу на 20 секунд. Разверните и понюхайте. Серебро будет отчетливо пахнуть серой (тухлыми яйцами). Запах будет очень резкий и характерный. Другие металлы такого эффекта не дают.

Побольше вам серебра на следующем копе!