Как вести поиск на стройплощадках?

 

Недавно я тусовался с парой камрадов, которых я считаю монстрами поиска по стройплощадкам. Они поделились со мной некоторыми секретами. Передаю их слова вам.

1. Познакомьтесь со строителями или со сторожем

Это поможет попасть на обычно охраняемую территорию. Чтобы не «светиться», можно купить строительную спецовку и одолжить каску. А знакомцы, кстати, могут сообщить о том, как продвигается строительство, например — оповестить вас о моменте, когда были обнаружены развалины в углубившемся котловане под фундамент.

2. Используйте Google Earth

Спутниковые фотоизображения на Google Earth обычно не слишком актуальны, и поэтому, глядя на них, можно оценить, было ли что-то интересное на месте нынешней стройплощадки. Это касается загородных коттеджных поселков или экопоселений. Кстати, за городом строительство частенько ведется без ограждений и большого количества сторожей.

3. Старые дома

Особенно пристально стоит следить за сносом старых домов в городе. Здесь по периметру могут отыскаться редкие и ценные вещи. Искать следует также у старых заборов и ограждений, которые снесли строители. Хорошо проверять на местах выкорчеванных деревьев, некогда росших возле снесенных домов.

4. Пустыня

Так поисковики называют глубину, на которой металлических находок уже нет. Главное — не пропустить этот моментво время углубления котлована. Конечно, на солидной глубине вы можете отыскать какую-нибудь кость парейазавра, но не металлоискателем. Не опаздывайте на вечеринку, словом.

5. Общение и знания

Не каждый поисковик суперскрытный. На большой стройплощадке обычно место находится всем. Иногда лучше посоветоваться с опытными людьми на поисковых форумах. Можно даже спросить: «Как думаете, на этой стройке что-нибудь может найтись?». К слову, общение и с простыми людьми не помешает — среди тех, кто живет неподалеку, можно выяснить, что стояло на данном месте раньше. Или обратиться ко краеведческим книгам.

6. Отвалы

Поиск в отвалах земли из котлована бывает обычно не особенно удачным. Наверное, в них много находок. Но я почему-то не нашел ни одной. Если у вас есть соображения по поводу поиска в отвалах земли с места строительства, то напишите их в комментариях.

7. Правильный размер катушки

На небольших строительных площадках обычно мусора поменьше. Поэтому я использую маленькую «снайперку», чтобы обнаружить стоящую цель. На крупных строительных площадках тоже много мусора, но и площади чистого грунта больше. Поэтому я выбираю катушку большего размера, чтобы проверить больше площадей. И иногда меняю катушку, когда захожу в области с действительно слишком высоким содержанием железного хлама в почве.

 

Кларк Рикмэн