Металлоискатель XP DEUS V 3.2 – особенности использования. Часть 3

Основы и практика для новичков.

 

Дискриминация

 

Что такое дискриминация и почему она присутствует в том или ином виде у любого современного металлоискателя, полагаю, понятно и без дополнительных пояснений.

Однако Деус не был бы Деусом, если бы у него эта важнейшая функция отрабатывала всего лишь не хуже, чем у других топовых моделей приборов.

На самом деле, XP Deus предоставляет нам уникальную возможность тончайших (максимально точных) настроек дискриминации в зависимости от искомых целей и поставленных задач. Надо отметить, что вообще в XP Deus уровень дискриминации настраивается в диапазоне от 0 до 99, при этом в диапазон от 0 до 10 попадает железо.

 

xp-deus-osnovy-03


Уже замечательно, ведь «шкала» дискрима сама по себе достаточно растянута. Но и этого производителю показалось мало! В «железном» диапазоне тонкость настройки доведена практически до абсолюта (с копательской точки зрения), так как здесь применяются десятичные дроби, которые в общей сложности дают нам несколько десятков разных значений только для железа!

Выглядит это так: после значения 2, идёт не 3, как было бы у большинства известных металлоискателей, а 2,1 – 2,2 – 2,3 и так далее, вплоть до 9,9.

То есть, даже в таком, относительно узком диапазоне, мы можем закрыть ровно столько значений, сколько требуется в данной ситуации, и ни на десятую долю более того.

На самом деле это очень круто.

 

xp-deus-osnovy-04

 

Простой пример – чешуя, залегающая относительно глубоко, да ещё и располагающаяся не совсем удачно (для искателя), т.е. не плашмя. При значениях дискриминации 2-4, прибор «видит» её прекрасно, при значениях 5 уже возможны варианты. Попросту говоря, велика вероятность «сноса в чернину», т.е. очень мелкая монетка попадает в закрытый (дискриминируемый) сектор.

Как мы можем избежать пропуска мельчайшей, но интересной цели с XP Deus?

Не ломая голову, выставляем значения дискрима, ну скажем, не выше чем 4,5.
Результат: при максимально допустимых в данной ситуации значениях дискриминации не пропускаем сложную цель, а мелкий, надоедливый, как мошка, металломусор игнорируем.

Есть ли другие варианты, чтобы не пройти мимо уже упоминавшейся чешуйки?

Конечно, есть – дискрим в 0, т.е. по сути, режим «Все металлы», но работать долгое время в таком режиме не каждому по силам.

Напомню, все настройки в XP Deus нужно рассматривать исключительно в комплексе! В компании XP позаботились и о том, чтобы у пользователя была возможность задействовать на полную мощность самый лучший в мире дискриминатор – собственный мозг!

Другими словами, в режиме дискриминации вы не тупо режете все сложные цели, которые попадают в исключаемый сектор при определённых условиях, а получаете шанс услышать любые «полутона» и сами принять решение – копать/не копать.

Но этот прибор, разумеется, надо изучать, изучать и ещё раз изучать! Благо предустановленные заводские программы позволяют это сделать, ведя вполне продуктивный поиск.

 

ГСС (громкость слабого сигнала)

 

Считаю эту функцию весьма полезной, и вот почему. Благодаря возможности самостоятельно усилить или наоборот понизить громкость звукового отклика от цели мы можем более точно подстроить прибор к текущим условиям поиска в соответствии со стоящими перед нами задачами.

Усиление ГСС никак не влияет на глубину обнаружения, но помогает нам точнее идентифицировать цель, и понять, на какой глубине она расположена.

Возьмём ту же глубокую чешую, сигнал от неё слаб, плохо слышим сам по себе, пропустить его в ходовом поиске ничего не стоит.

 

xp-deus-osnovy-05

 


Поднимаем ГСС, если место более-менее чистое от мет. мусора – прекрасно и отчётливо слышим мелкую, глубоко залегающую цель.Естественно, увеличение ГСС будет полезно не только при поиске самых мелких целей, поможет вытянуть с предельной для металлоискателя глубины и крупные монеты или металлопластику.

Но тут надо чётко понимать, что усиление громкости отклика от мелких и/или глубоко залегающих объектов влечёт за собой увеличение количества ложных сигналов, кроме того, с повышением ГСС, нивелируется разница в громкости отклика, соответственно, сложнее определить расстояние до цели. Монета и на глубине 5 см, и на глубине 20 см будет звучать одинаково при максимальном уровне ГСС.

Обычно на сильно замусоренном участке ГСС выше 2-х не выставляют, иначе какофония в наушниках не даст услышать сигналы от полезных целей среди мет. мусора.

В ходовом поиске опытные деусоводы обычно используют уровень ГСС от 2-х до 4-х - кому как удобнее. Ну а на чистых участках, где предполагаются глубокие цели, можно и поднять ГСС повыше.

 

Д. Нукратец