Примета: птицы покажут хорошее место для копа

 

Есть одна примета, по которой можно определить подходящую область для того, чтобы пройтись по ней с металлоискателем.

Поисковик, кроме всего прочего, должен уметь «читать» местность. Например, старые заброшенные деревни в лесу легко отыскать по культурным деревьям — яблоням, вишне, а также по «лиственным» островкам среди хвойного леса.

 

grach-01

 

Примета для поиска на поле — это любые стаи птиц, которые увлечены добычей пропитания из земли. Если понаблюдать внимательнее, вы заметите, что птицы держатся в определенных местах. И новые прилетевшие на поле пернатые тоже не опускаются где попало, а перелетают ближе.

На самом деле, причина такого странного поведения птиц простая. Обычно культурный слой на местах бывших поселений состоит из чернозема. Там больше червей, а значит, этот тип грунта привлекает много ворон, галок, грачей, скворцов и так далее.

Однако при этом не стоит думать, что каждый воробей укажет вам местонахождение древнего городища. Тем не менее, если вами замечены скопления птиц или множество кротовин на поле (кроты тоже любят личинок и червей в культурном слое), это может послужить хорошим основанием для того, чтобы провести поиск именно на данных «пятнах» земли.

Кто знает, может быть, в один прекрасный день, стая ворон поможет вам найти клад.

Julian Evan-Hart