Как проверить сомнительный сигнал?

 

Всегда ли нужно копать на сомнительный сигнал и как сделать его менее сомнительным?

Обычно я исследую любой сигнал, но я никогда не начинаю копать, пока не улучшу отклик от цели.

Проверенный способ улучшения качества отклика от сомнительной цели — переключиться с режима All Metal (все металлы) на режим Дискриминации. Это действие, как полагает большинство поисковиков, позволяет отклонить мусорные цели. Но сожалению, в режиме дискриминации металлоискатели могут неправильно отклонить хорошую цель, с VDI на краю диапазона обнаружения.

Приближение катушки к цели может решить эту проблему. Нужно снять небольшой слой почвы или песка (ногой или совком). Пять-семь сантиметров, а разница в сигнале уже существенная, поскольку поисковая катушка переместилась ближе к цели.

 

somnit-sign-01

 

На пляже также иногда встречаются области, где песок мягче, и соленой воды в нем скопилось больше. Такие «карманы» под песком тоже дают сигнал наподобие неплохой цели. Но сигнал от напитавшегося соленой водой мягкого песка будет более неточным и размытым, чем тот, что дает металлический объект. Если звук при этом чуть ниже, чем обычно - то точно, сигнал подает песок, и его стоит проигнорировать.

Далее, глубоко залегающие большие куски железа иногда дают такой отличный сигнал, как интересный цветмет. Отличить сигналы трудно, но всё же можно — если у вас продвинутый металлоискатель, или же наработан опыт. Обычно сигнал от железа бывает прерывистым, а от цветмета он идет более ровным, причем проверить сигнал можно, проводя катушкой вокруг под разными углами (30, 45, 90 градусов). К тому же, есть примета, что глубоко залегает только разные артефакты из железа, а монетки лежат поближе к почве. Смотрите на глубинометр, если он есть у вашего металлоискателя.

Кроме того, подчеркну, что умение отличать хороший отклик от плохого приходит с опытом. Тренируйтесь больше. И носите наушники, чтобы посторонние шумы не мешали слушать ваш металлоискатель.

 

P.S. По опыту знаю, что 9 из 10 сомнительных сигналов, которые не перестают быть сомнительными, — это мусор. И я не беспокоюсь о нем. Если бы я копал на все сомнительные сигналы, я бы возвращался с поиска каждый раз с мешочком хлама вместо ценных находок. Улучшайте свои навыки по разграничению сигналов и копайте только отличные цели, и будет вам счастье.

 

Gary Drayton